• Confitures et Gelées

    Confitures

     

  • Confiture des 3 fruits d'or

     

    Ingrédients:

    700 gr d'oranges

    300 gr de quartiers de pamplemousse ou pomelo épluché

    le jus d'un gros citron

    700 gr de sucre

    200 gr d'eau

    Préparation:

    Lavez et brossez les oranges entières.

    Petite astuce:

    Passez-les au congélateur une demi-journée ou plus afin de casser les fibres de la peau et les durcir elles se couperont plus facilement.

    Enlevez le haut et le bas de l'orange.

    Coupez-les en 4 ou 6 selon la grosseur et taillez-les en tranches fines de 2 millimètres.

    Faites cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron au filet à 105°.

    Incorporez vos fruits.

    Portez à ébullition à gros bouillon pendant 25 bonnes minutes.

    Faire le test de la nappe.

    Replissez à  ras bord et capsulez.

     

     

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  • Confiture de châtaigne

     

    Ingrédients:

    1 kg de châtaignes épluchées

    700 gr de sucre

    500 gr d'eau dans laquelle a cuit une feuille de figuier pendant 10 minutes: on ne gardera que l'eau

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Faites cuire les châtaignes dans une cocotte-minute pendant 10 minutes, n'oubliez pas de les entailler avant.

    Épluchez-les enlever les deux enveloppes remettre à cuire si nécessaire et laisser cuire jusqu’à ce que les châtaignes deviennent tendres et s’écrasent facilement   et passez au presse-purée.

    Ajoutez l'eau de la feuille de figuier, le sucre vanillé faites cuire 10 minutes de plus, mixer.

    Attention, les châtaignes ont beaucoup d'amidon, ne soyez pas inquiet si votre confiture est liquide en la mixant, elle épaissira en refroidissant.

     

     La feuille de figuier colore l'eau et  donne une jolie couleur

    a la confiture comme j'en ai sous la main j'en ajoute toujours une

     mais c'est facultatif.

     

     

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  • Confiture de fraises

     

    Ingrédients:

    1 kg de fraises (la mara des bois excellente et très productive)

    800 gr de sucre blanc

    200 gr d'eau

    1/2 citron

     

    Préparation:

    Lavez les fraises avant de les équeuter.

    Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à gros bouillon pendant 15 à 20 minutes.

    Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez-les reposer 10 minutes.

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  • GELEE DE RAISIN NOIR ET BLANC

    GELEE DE RAISIN NOIR ET BLANC

    Jack le petit curieux

     

    Ingrédients:

    1 kg de raisins (de mon jardin, noir: chasselas, blanc: muscat

    250 gr de sucre par litre de jus obtenu

    Préparation:

    Laver et égrener les raisins bien mûrs.

    Les mettre dans la bassine à confiture et les faire crever (sans eau) en les pressant avec une écumoire.

    Filtrer le jus, le peser et y ajouter le sucre en conséquence.

    Faire cuire en remuant 25 minutes environ, faire le test de la nappe.

    Remplir les pots à ras bord et capsulez.

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  • CONFITURE DE FIGUE AUX NOIX & RHUM

     

     

    Ingrédients:

    1kg de figues

    500 gr de sucre blanc cristallisé

    200 gr d'eau

    1/2 citron

    3 cl de rhum

    50 gr de noix concassées

     

    Préparation:

    Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Plongez les figues dans le sucre cuit ajoutez le rhum.

    Portez à ébullition et laissez cuire entre  15 et 20 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.

    Faire le test de la nappe.

    Ecumez si besoin, retirez le citron, ajoutez les noix juste avant la mise en pots. Remplissez les pots à ras bord et capsulez.

     

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.

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