• GELEE DE LAVANDE

     

    Merci à mes gentils voisins Jeannot et Andrée pour le gros bouquet de lavande de leur jardin.

     

    Ingrédients:

    2 cuillères à soupe de fleurs de  lavande séchées

    500gr de sucre

    1/2 litre d'eau

    2 gr d'agar agar

    Préparation:

    Portez l'eau à ébullition la retirer du feu puis y jeter la lavande laisser macérer entre 20 et 25 minutes.

    Filtrer cette infusion et laisser refroidir.

    Ajouter  l'agar agar dilué dans un peu de liquide froid, le sucre.

    Porter le tout à ébullition en remuant avec une cuillère en bois, laisser bouillir pendant 2 minutes, mettre en pots immédiatement, capsuler et retourner les pots pendant 10 minutes.

     

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  • CONFITURES DE FIGUES BLANCHES

     

     

    Ingrédients:

    1kg de figues

    700gr de sucre blanc cristallisé

    200gr d'eau

    1/2 citron

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Plongez les figues dans le sucre cuit avec la vanille.

    Portez à ébullition et laissez cuire entre  15 et 20 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.

    Faire le test de la nappe.

    Ecumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.

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  • CONFITURE DE FRAMBOISES

     

    Ingrédients:

    1 kg de framboises

    700 gr de sucre

    200 gr d'eau

    1/2 citron

     

    Préparation:

    Lavez les framboises et égouttez- les bien.

    Faites cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron jusqu'au boulé 121°.

    Incorporez les framboises et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes.

    Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots et laissez-les reposer 10 minutes.

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  • GELEE DE TILLEUL

     

     

    Ingrédients:

    8 grosses poignées de tilleul ( fleurs et feuilles fraîches )

    1/2 citron

    1 litre d'eau

    750 gr de sucre

    1 sachet de 2 gr d'agar agar

      

    Préparation:

    Faire infuser le tilleul dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.

    Laisser refroidir et tamiser.

    Melanger l'infusion de tilleul, le jus de citron, l'agar agar et le sucre.

    Cuire à feu vif tout en mélangeant. A partir de l'ébullition laisser cuire pendant 2 minutes tout en continuant de bien mélanger.

    Stopper la cuisson et mettre en pots immédiatement, capsuler et retouner les pots.

     

    Cette gelée est exellente on peut en sucrer les tisanes, en prendre une cuillère le soir  ou tout simplement sur des tartines ou brioches.

      

      

      

      

     

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  •  

    ET C'EST PARTI POUR 4 KG D'ABRICOTS 

     

     

     CONFITURE D'ABRICOTS

     CONFITURE D'ABRICOTS

     

     CONFITURE D'ABRICOTS

     

     

    Ingrédients:

    1 kg d'abricots

    700 gr de sucre cristallisé

    200 gr d'eau

    1/2 citron

    1 sachet de sucre vanillé 
     

      

    Préparation: 

     

    Lavez, essuyez, dénoyautez et coupez les abricots.

    Faites cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron au boulé 121°.

    Plongez les abricots et le sucre vanillé dans le sirop, remuez et portez à ébullition entre 15 et 20 minutes environ ( faire le test de la nappe )

    Ecumez et retirez le citron.

    Remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots et laissez-les reposer 10 minutes.

     

     

     

    CONFITURE D'ABRICOTS AUX AMANDES 

     

     Même recette mais ajoutez en fin de cuisson avant la mise en pot 60 gr d'amandes effilées grillées.

        

                  CONFITURE D'ABRICOTS  

     

     

     

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