• CONFITURE DE KAKI

     

    Ingrédients :

    1 kg de pulpe de kaki

    700 gr de sucre blanc

    200 gr d'eau

    1/2 citron

    une gousse de vanille

     

    Préparation :

     Prenez des kakis très mûrs.

    Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé 121°.

    Plongez la pulpe de kakis dans le sucre avec la gousse de vanille fendue et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes.

    Ecumez si besoin, retirez le citron et la gousse de vanille.

    Remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.

    Petit plus : en fin  de cuisson vous pouvez rajouter une larme de rhum.

      

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    CONFITURE DE MANGUES

     

     

    Ingrédients :

    1 kg de chair

    1 kg de sucre blanc critallisé

    200 gr d'eau

    1/2 citron vert

    1 gousse de vanille fendue

      

    Préparation :

    Epluchez les mangues bien mûres et ôtez le noyau central.

    Coupez les mangues en rondelles fines.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau, le 1/2 citron pressé au boulé 121°C.

    Mettre les mangues dans le sucre cuit avec la gousse de vanille et cuire à ébullition pendant 15 à 20 minutes.

    Ecumez si besoin et retirez la gousse de vanille et le 1/2 citron vert.

    Remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.

      

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    GELEE DE POMME ET COING

    Ingrédients pour 1 kg de fruits

     

    Fruits : 1 litre de jus de pommes et coings

    800gr de Sucre blanc cristallisé pour 1 kg de fruits

    200gr d'eau ou de jus

    Jus de citron concentré (style pulco)

     

    Préparation :

    Pommes de préférence reinettes

    Lavez et épluchez les coings, lavez les pommes  coupez les fruits en petits cubes (laissez les queues et les trognons des pommes) recouvrez-les d'eau, ajoutez le citron et cuire 15  minutes.

    Ensuite pressez les fruits sans trop les écraser et récupérer le jus, filtré avec une étamine

    Faire cuire le sucre avec 200g d'eau ou de jus récupéré au boulé 121°C. 

    Ajoutez 1 litre de jus et portez à ébullition 15 minutes environ.

    Vérifiez la nappe en versant quelques gouttes de gelée brûlante sur une assiette froide, puis penchez l'assiette, la gelée doit couler doucement.

    Ecumez si besoin et remplissez les pots à ras bord.Laissez reposer 10 minutes avant de capsulez.

    Retournez les pots 5 minutes.

      

     

     

     

     

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                            MERCI A MA MERE MARIE-LOU

                              POUR LE PANIER DE FIGUES

                                                           DE SON JARDIN

     

                     CONFITURE DE FIGUES

    Ingrédients:

    1kg de figues

    700gr de sucre blanc cristallisé

    200gr d'eau

    1/2 citron

    1 sachet de sucre vanillé

      

    Préparation:

    Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Plongez les figues dans le sucre cuit avec la vanille.

    Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.

    Ecumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes. 

      

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