• Crèmes et mousses

    Crèmes et mousses

  • Crème  mascarpone aux pêches

    Pour 6 verrines

     

    Ingrédients:

    3 œufs

    100 g de sucre

    250 g de mascarpone

    1 boite de pêches au sirop (pour moi pêches fraiches)

     

    Préparation:

    Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Rajoutez le mascarpone et continuez a battre jusqu’à obtention d'un mélange homogène.

    Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.

    Mixer ensuite 4 oreillons de pêches de manière a obtenir un coulis. Et tailler les autres en dés.

    Dans les verrines, versez une couche de crème puis un peu de coulis. rajoutez un peu de crème puis mettez quelques dés de pêches et encore un peu de coulis.

    Continuez ainsi, en terminant par une couche de crème et décorez d'une lamelle de pêche.

    Mettez au moins 4 heures au frais.

     

     

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  • Mousse au chocolat caramel

     Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 tablette de chocolat caramel (Nestlé Dessert)

    4 œufs

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faire fondre le chocolat au bain marie

    Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu

    Battez les blancs en neige avec le sel.

    Ensuite, mélangez vivement 1/3 des blancs battus en neige dans la préparation puis incorporez le reste délicatement.

    Placez 3 heures au réfrigérateur.

    Servir bien frais.

     

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  • Crèmes renversées à la chicorée

     Pour 9 personnes

    Ingrédients:

    6 œufs

    150 g de sucre

    80 cl de lait entier

    3 cuillères à soupe de chicorée liquide

    caramel liquide

     

    Préparation:

    Versez le caramel dans des ramequins

    Fouettez les œufs avec le sucre. Portez le lait à ébullition et versez-le sur les œufs. Ajoutez la chicorée.

    Versez cette préparation sur le caramel dans les ramequins et mettez à cuire au four dans un bain-marie, 30 minutes à 180° C, contrôlez la cuisson la crème ne doit plus être liquide mais tremblotante au centre.

    Si besoin, poursuivez la cuisson de 10 minutes.

    Sortez les crèmes du four, laissez-les refroidir puis placez-les au frais.

     

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  • Fraises au mascarpone

    pour 4 verrines

    Ingrédients:

    500 g de fraises

    250 g de mascarpone

    30 cl de crème liquide entière

    1 sachet de sucre vanillé

    30 g de sucre glace

     

    Préparation:

    Rincez les fraises à l'eau fraîche avant de les équeuter.

    Coupez les en deux ou en quatre selon leur grosseur.

    Mettez les dans un saladier et saupoudrez du sachet de sucre vanillé. Réservez au frais.

    Montez la crème liquide en chantilly assez souple fouettez doucement au début, et accélérez au fur et à mesure que la crème épaissit. Lorsqu'elle est montée au 3/4 ajoutez le sucre glace, puis fouettez de nouveau et rapidement pour la serrer.

    Ajoutez-y le mascarpone que vous aurez détendu préalablement à la cuillère, fouettez l'ensemble doit être souple mais assez épais.

    Disposez au fond de 4 verrines une grosse cuillère à soupe de mélange chantilly mascarpone. Déposez dessus une couche de fraises. procédez ainsi par couches. Finissez par une couche de crème surmontée joliment d'une fraise.

    Mettez au frais pendant au moins une heure.

     

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  • Mousse Ardéchoise78

    Pour 6 personnes

    Ingrédients:

    500 g de crème de marrons

    20 cl de crème liquide entière

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Lissez la crème de marron.

    Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu'à l'obtention de chantilly.

    Mélangez délicatement la crème de marron avec la chantilly en plusieurs fois.

    Mettez au frais.

     

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