• Fontainebleau aux fraises

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    200 gr de faisselle à égoutter la veille

    250 gr de fraises

    30 cl de crème fraîche

    60 gr de sucre glace

     

    Préparation:

    Faites égoutter la faisselle dans une passoire. Recouvrez le tout d'un film alimentaire et placez un poids au dessus.

    Stockez au frais pour la nuit.

    Le lendemain, lavez et équeutez les fraises.

    Les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.

    Fouettez la crème très froide avec le sucre glace en chantilly, jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

    Incorporez délicatement la faisselle sans casser la chantilly. Le mélange doit rester mousseux.

    Garnissez 4 coupes de fraises en alternant avec la crème. Finissez avec la crème, puis décorez de fraises.

    En attendant d'amener ce dessert très parfumé à table, placez les coupes au frais.

     Avec cette recette je participe au jeu culinaire Nos régions ont du gôut organisé par la Nonna du blog l'alchimie des mets  

     C'est l'Ile de France qui est à l'honneur au mois de mars.   

    Fontainebleau aux fraises

     

    Fontainebleau aux fraises

     

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  • Oeufs au lait

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    3 œufs

    1/2 de lait

    80 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faites bouillir le lait avec le sucre et 1 pincée de sel.

    Allumez le four à (180°).

    Battez les œufs en omelette dans un saladier. Incorporez-y le lait bouillant, petit à petit sans cesser de battre avec un fouet.

    Versez dans un plat à feu ou des ramequins. Déposez-le sur la plaque creuse du four contenant un peu d'eau.

    Faites cuire à four chaud 20 minutes. Ne laissez surtout pas bouillir.

    Retirez du four. Servez froid.

     

              Dessert simple mais tellement bon !

     

     

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  • Mousse au chocalat

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 tablette de chocolat noir 200gr

    6 œufs

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir.

    Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et battez-les en neige très ferme.

    Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

    Incorporez avec une spatule 1/3 des blancs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

    Faire prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

    Servez bien frais.

     

     

     

     

     

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  • Panna cotta sauce chocolat

     

     

    Ingrédients:

     

    100 gr de sucre en poudre

     50 cl de crème fraiche liquide entière

    2 feuilles de gélatine

    1 gousse de vanille

     

     

    Sauce chocolat:

    70 gr de chocolat noir

    5 cl de lait

    8 cl de crème liquide entière

    1 jaune d’œuf

    15 gr de sucre en poudre

     

     Préparation:

      Incorporez le sucre à la crème dans une casserole ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Portez le mélange à ébullition.

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide, puis essorez-les.

    Hors du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez ensuite la gélatine égouttée à la crème et mélangez.

    Versez la préparation aux 3/4 des verrines et conservez au frais au moins 2 heures.

     

    Sauce au chocolat:

    Concassez le chocolat. Portez le lait et la crème à ébullition.

    Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre en poudre.

    Versez le lait chaud dessus. Remettez le mélange à cuire.

    Faites cuire doucement jusqu'à atteindre la température de 84° C.

    Versez alors la crème chaude sur le chocolat et mélangez doucement afin d'obtenir une sauce onctueuse et intense.

    Laissez ensuite la sauce refroidir en remuant régulièrement et la répartir sur les pannas cottas.

     

     

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  • Panna cotta

     

     

     

    Ingrédients:

    100 gr de sucre en poudre

    50 cl de crème fraiche liquide entière

    2 feuilles de gélatine

    1 gousse de vanille

    coulis de framboise

     

    Préparation:

    Incorporez le sucre à la crème dans une casserole ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Portez le mélange à ébullition.

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide, puis essorez-les.

    Hors du feu, retirez la gousse de vanille et  ajoutez ensuite la gélatine égouttée à la crème et mélangez.

    versez la préparation aux 3/4 des verrines et conservez au frais au moins 2 heures. 

    Versez sur le dessus le coulis de framboise. Et dégustez.

     

     

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