• Entrées, Salades

     

  • Verrine truite fumée, kiwis et chèvre frais

    Pour 8 personnes

     

    Ingrédients:

    4 kiwis

    4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé

    80 gr de chèvre frais

    8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

    8 cuillères à café d’œufs de lump

    Poivre

    Préparation:

    Mélangez le chèvre frais et la crème liquide, poivrez.

    Pelez et taillez les kiwis en petits dés, placez-les au fond des verrines.

    Ajoutez le mélange fromage frais-crème à la cuillère.

    Détaillez la truite en petits cubes et les disposez dans les verrines, puis déposez les œufs de lump sur le poisson.

        Et voilà c'est prêt!

     

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  • Tartelettes feuilletées  poireaux et  lardons fumés 

    Pour 6 tartelettes ou 1 tarte

     

    Ingrédients:

    Pâte feuilletée

    6 poireaux pas trop gros

    200 gr de lardons fumés

    30 cl de crème fleurette

    40 gr de beurre

    Sel, poivre

    Préparation:

     Ôtez les premières feuilles et le pied des poireaux. Nettoyez-les et coupez-les finement.

    Faites fondre 40gr de beurre dans une sauteuse. Faites-y suer (Cuire un légume taillé dans un corps gras et à chaleur douce en évitant toute coloration pour éliminer en partie ou complétement son eau de végétation) les lamelles de poireaux et les dés de lardons fumés . Ajoutez ensuite la crème liquide et faites mijoter 5 minutes supplémentaires.

    Piquez les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette mettre en moule. Versez à l’intérieur la fondue de poireaux et enfournez à four chaud (210°C) entre 30 et 45 minutes de cuisson selon votre four.

    Servir chaud ou tiède un délice !

     

     

     

     

     

     

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  • Feuilletés de saumon sur lit d'épinards

    Feuilletés de saumon sur lit d'épinards

                                                Pour 4 feuilletés

     

    Ingrédients:

    8 disques de pâte feuilleté de 10 Ø

    300 gr d'épinards en branche  surgelés

    pavé de saumon sans peau ni arête

    crème fraîche liquide

    1 œuf pour dorer

    sel, poivre

    Préparation:

    Dans une  casserole, faire cuire les épinards dans un peu d'eau  pendant 5 à 6 minutes.

    Égouttez-les et faire revenir dans un peu de beurre. Ajoutez un peu de crème fraîche, saler et poivrer. 

    Piquez 4 fonds dorez le tour à l’œuf pour souder les pâtes, déposez 2 cuillères à soupe de préparation aux épinards puis un morceau de saumon pas trop épais 2 cm environ. Recouvrir d'un second rond de pâte, soudez les bords. Dorez à l’œuf et rayez.

    Cuire à four chaud à (200°) 20 minutes environ.

     

     

     

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  • Caillettes de sanglier

    Caillettes de sanglier

     

    Ingrédients:

    1 kg de sanglier

    400gr de foie de sanglier

    500 gr de blettes feuilles + côtes

    500gr d'épinards

    1 crépine

    vin rouge

    1 oignon

    2 carottes

    thym

    10 gr de sel par kg, 1 gr de poivre par kg} viandes + herbes

     

     

    Préparation:

    Coupez le sanglier en morceaux. Mettre dans un saladier avec oignon et  carottes émincés, thym, un peu de sel et poivre, recouvrir de vin rouge et laissez mariner pendant 48 heures.

    Blanchir à l'eau salée les feuilles d'épinards et les blettes dans de l'eau bouillante. Rafraîchir rapidement et mettre à égoutter.

    Après 48 heures, reprendre la viande et le foie ne pas les hacher trop fin, hachez les épinards et les blettes, ajoutez  le sel et le poivre et bien mélanger.

    Faire tremper la crépine dans de l'eau froide. Étalez la crépine et déposez la valeur de 2 cuillères à soupe de farce. Et les envelopper dans la crépine.

    Placer les caillettes dans un plat, et faire cuire à four moyen (200°C) environ 1 heure.

     

     

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  • Salade de pissenlits, oeufs durs, lardons

     

    Ingrédients:

    300 gr de pissenlits (cueillis dans mon terrain)

    4 œufs durs

    100 gr de lardons fumés

    huile, vinaigre, sel, poivre

     

    Préparation:

    Triez et lavez soigneusement la salade et essorez-là.

    Coupez le lard en lamelles, faites-le rissolé dans une poêle sans matière grasse.

    Coupez les œufs en rondelles et ajoutez-les à la salade, ajoutez les lardons chauds.

    Salez, poivrez ajouter huile et vinaigre mettre un peu de vinaigre dans la poêle ayant servi à la cuisson des lardons en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois ajoutez à la salade et bien mélanger.

    Servir sans attendre.

     

     

     

     

     

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