• Gâteaux et Tartes

    Gâteaux et Tartes

     

  • Tarte aux abricots à l'Alsacienne

     

    Ingrédients:

          Pour un cercle de 30 cm

    1 pâte feuilletée

    1 œuf + 1 jaune d’œuf

    50 gr de sucre en poudre

    10 cl de crème fraîche épaisse

    10 cl de lait

    1 cuillère à soupe de vanille liquide

    1 grosse boite d'oreillons d'abricots

     

    Préparation:

    Foncez le moule à tarte. Piquez le fond.

    Égouttez les oreillons d'abricots.

    Préparez la crème. Dans un bol réunissez l’œuf, le jaune et le sucre. Fouettez le tout pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez la crème fraîche, le lait et la vanille, bien mélanger. Filtrez.

    Disposez harmonieusement les oreillons d'abricots au centre de la tarte et versez la crème par-dessus.

    Mettre à four chaud 200°C pendant 10 minutes, puis baissez la température 180°C pendant environ 30 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace.

    Retirez la tarte du four, laissez refroidir sur une grille.

     

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  • Gâteau de semoule aux framboises

    Gâteau de semoule aux framboises

     

    Ingrédients:

          1 moule à cake de 24 cm

    250 gr de semoule de blé fine

    40 gr de beurre à température ambiante

    2 œufs

    250 gr de crème fraîche

    150 gr de framboises

    2 cuillères à café de levure chimique

    100 gr de sucre semoule

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    quelques amandes effilées

     

    Préparation:

    Battre le beurre avec le sucre et le sel.

    Séparez les blancs des jaune d’œufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre et sucre, en fouettant bien.

    Ajoutez la crème fraîche et l'extrait de vanille  mélangez bien.

    Mélangez la semoule avec la levure puis les verser sur la pâte et bien mélanger.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer à la pâte avec précaution.

    Beurrez le moule. Versez la pâte dans le moule en incorporant les framboises.

    Saupoudrez le dessus d'amandes effilées.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C entre 40 et 50 minutes.

    Laissez refroidir un peu avant de démouler.

     

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  • Tarte à la mousse au chocolat pour Pâques

     

    Ingrédients:

          moule à tarte de 24 cm

    1 pâte feuilletée ou sablée

    4 œufs

    200 gr de chocolat

    1 petite boite de poire au sirop

    2 feuilles de gélatine

    petits œufs en sucre et un lapin de Pâques

     

    Préparation:

    Foncez le moule à tarte . Piquez le fond et cuire à blanc ( recouvrir d'un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles,.... ) entre 20 et 30 minutes à 180C. Laissez refroidir.

     Mettez le chocolat à fondre au bain-marie, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées.

     Puis incorporez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant énergiquement entre deux.

     Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au chocolat.

    Versez un peu de mousse sur le fond de tarte. Égouttez les poires, coupez-les en morceaux et répartissez-les dans la mousse. Versez le restant de mousse pour remplir la tarte.

     Placez au frais 6 heures au minimum ou encore mieux 1 nuit.

     Décorez de petits œufs et lapin de Pâques.

     

     

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  • Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

    Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    4 œufs:

    120 g de sucre en poudre

    120 g de farine tamisée

    Pour la crème:

    2 œufs

    50 g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    180 de chocolat blanc (Nestlé dessert)

    Pour le sirop:

    150 g de framboises

    50 g de sucre

    10 cl d'eau

     

    Préparation:

    Le biscuit, dans la cuve de votre batteur mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, à l'aide d'une spatule  incorporez délicatement la farine en pluie.

    Étalez uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 10 minutes à 180°C.

    Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé, le rouler ensuite en vous aidant du torchon. Laissez complétement refroidir.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez le chocolat blanc. Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais.

    Dans une casserole mettre les framboises, le sucre et l'eau, faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises, passez au tamis afin de retirer les pépins et laissez tiédir.

    Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement, puis l'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

    Étalez le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit jusqu'à environ 2cm du bord, placez quelques framboises sur la longueur du biscuit et le rouler en serrant bien.

    Recouvrir la bûche du restant de la crème. dessinez à l'aide d'une fourchette les traits.

    Réservez  au réfrigérateur minimum 4 heures. Juste avant de servir, coupez légèrement les bords pour un rendu plus net et décorez de quelques framboises.

     

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  • Tarte alsacienne

     

    Ingrédients:

        Pour un cercle 28 cm

    1 pâte feuilletée

    3 ou 4 pommes

    sucre glace

    Appareil à crème:

    25 cl de lait

    2 œufs

    50 gr de sucre

    vanille liquide

     

    Préparation:

    Foncer le cercle et piquer la pâte.

    Préparer la crème, battre le sucre et les œufs ajouter un peu de vanille liquide verser le lait sur le mélange. Bien mélanger au fouet.

    Éplucher les pommes, couper les pommes en quartiers en 6 ou en 8. Disposer les en rosace.

    Garnir avec la crème. enfourner à 180°C, après 20 minutes de cuisson retirer le cercle et saupoudrer de sucre glace pour la brillance remettre au four pour terminer la cuisson.

    A la sortie du four saupoudrer de nouveau de sucre glace et déposer votre tarte sur une grille.

     

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