• Gâteaux et Tartes

    Gâteaux et Tartes

     

  • Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

    Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    4 œufs:

    120 g de sucre en poudre

    120 g de farine tamisée

    Pour la crème:

    2 œufs

    50 g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    180 de chocolat blanc (Nestlé dessert)

    Pour le sirop:

    150 g de framboises

    50 g de sucre

    10 cl d'eau

     

    Préparation:

    Le biscuit, dans la cuve de votre batteur mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, à l'aide d'une spatule  incorporez délicatement la farine en pluie.

    Étalez uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 10 minutes à 180°C.

    Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé, le rouler ensuite en vous aidant du torchon. Laissez complétement refroidir.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez le chocolat blanc. Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais.

    Dans une casserole mettre les framboises, le sucre et l'eau, faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises, passez au tamis afin de retirer les pépins et laissez tiédir.

    Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement, puis l'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

    Étalez le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit jusqu'à environ 2cm du bord, placez quelques framboises sur la longueur du biscuit et le rouler en serrant bien.

    Recouvrir la bûche du restant de la crème. dessinez à l'aide d'une fourchette les traits.

    Réservez  au réfrigérateur minimum 4 heures. Juste avant de servir, coupez légèrement les bords pour un rendu plus net et décorez de quelques framboises.

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Tarte alsacienne

     

    Ingrédients:

        Pour un cercle 28 cm

    1 pâte feuilletée

    3 ou 4 pommes

    sucre glace

         Appareil à crème:

    25 cl de lait

    2 œufs

    50 gr de sucre

    vanille liquide

     

    Préparation:

    Foncer le cercle et piquer la pâte.

    Préparer la crème, battre le sucre et les œufs ajouter un peu de vanille liquide verser le lait sur le mélange. Bien mélanger au fouet.

    Éplucher les pommes, couper les pommes en quartiers en 6 ou en 8. Disposer les en rosace.

    Garnir avec la crème. enfourner à 180°C, après 20 minutes de cuisson retirer le cercle et saupoudrer de sucre glace pour la brillance remettre au four pour terminer la cuisson.

    A la sortie du four saupoudrer de nouveau de sucre glace et déposer votre tarte sur une grille.

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Tarte fine aux pommes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    3 grosses pommes golden ou 4

    40 gr de beurre

    50 gr de vergeoise blonde

     

    Préparation:

    Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette de manière rapprochée pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Épluchez les pommes, coupez-les en 2, enlevez le cœur.

    Posez la moitié de la pomme sur une planche et coupez-la en lamelles très fines. Faites de même avec le reste.

    Préchauffez votre four 180°C.

    Couvrez la pâte de lamelles de pommes à 1 cm du bord  en les faisant se chevaucher en rond.

    Parsemez de morceaux de beurre et saupoudrez de sucre.

    Enfournez, laissez cuire 30 minutes, si elle n'est pas assez dorée passez-la 1 minute en surveillant sous le grill.

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Gâteau Nantais

    Pour 18 gâteaux

     

    Ingrédients:

    100 gr de farine

    10 gr de levure chimique

    380 gr de beurre mou

    450 gr de sucre

    300 gr de poudre d'amande

    450 gr d’œufs

    90 gr de rhum blanc

     

    Pour le glaçage:

    390 gr de sucre glace

    60 gr d'eau

    5 gr de rhum blanc

     

    Préparation: 15mn

    Tamiser la farine et la levure.

    Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, puis les œufs. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le rhum.

    Verser 100 gr de pâte par moule rond de 10cm de diamètre et un peu haut préalablement graissé.

    Cuire 20 minutes environ à 180°C au four ventilé.

    Refroidir les gâteaux sur une grille.

    Pour le glaçage: mélanger tous les ingrédients et battre avec un fouet fouet rajouter du sucre glace si nécessaire pour obtenir un glaçage onctueux.

    Déposer un peu de glaçage au centre du gâteau et étaler à l'aide d'une spatule.

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Tarte amandine framboises

    Tarte amandine framboises

     

    Ingrédients:

           Pour un cercle de 24 cm

    1 pâte feuilletée ou 1 pâte sucrée

    150 gr de framboises surgelées

    Amandes effilées

     

    Crème d'amandes:

    90 gr de beurre à température ambiante

    90 gr de sucre en poudre

    90 gr de poudre d'amandes 

    1 œuf entier

    25 gr de maïzena

    Rhum

    Nappage blond ou sucre glace

     

    Préparation:

    A l'aide d'une spatule, travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et souple.

    Ajouter le sucre et la poudre d'amandes, une fois le mélange bien homogène, incorporer l’œuf,puis la maïzena et le rhum.

    Ne pas trop remuer afin de ne pas incorporer d'air dans le mélange ce qui ferait gonfler la crème qui retomberait après cuisson.

    Étaler sur le fond de tarte, lisser et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes environ.

    Répartir les framboises sur la crème d'amandes, puis ajouter les amandes effilées.

    Faire cuire de 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à ( 180°C).

    Après refroidissement napper votre tarte ou décorer de sucre glace.

          

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique