• Gâteaux et Tartes

    Gâteaux et Tartes

     

  • Tarte alsacienne

     

    Ingrédients:

        Pour un cercle 28 cm

    1 pâte feuilletée

    3 ou 4 pommes

    sucre glace

         Appareil à crème:

    25 cl de lait

    2 œufs

    50 gr de sucre

    vanille liquide

     

    Préparation:

    Foncer le cercle et piquer la pâte.

    Préparer la crème, battre le sucre et les œufs ajouter un peu de vanille liquide verser le lait sur le mélange. Bien mélanger au fouet.

    Éplucher les pommes, couper les pommes en quartiers en 6 ou en 8. Disposer les en rosace.

    Garnir avec la crème. enfourner à 180°C, après 20 minutes de cuisson retirer le cercle et saupoudrer de sucre glace pour la brillance remettre au four pour terminer la cuisson.

    A la sortie du four saupoudrer de nouveau de sucre glace et déposer votre tarte sur une grille.

     

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  • Tarte fine aux pommes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    3 grosses pommes golden ou 4

    40 gr de beurre

    50 gr de vergeoise blonde

     

    Préparation:

    Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette de manière rapprochée pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Épluchez les pommes, coupez-les en 2, enlevez le cœur.

    Posez la moitié de la pomme sur une planche et coupez-la en lamelles très fines. Faites de même avec le reste.

    Préchauffez votre four 180°C.

    Couvrez la pâte de lamelles de pommes à 1 cm du bord  en les faisant se chevaucher en rond.

    Parsemez de morceaux de beurre et saupoudrez de sucre.

    Enfournez, laissez cuire 30 minutes, si elle n'est pas assez dorée passez-la 1 minute en surveillant sous le grill.

     

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  • Gâteau Nantais

    Pour 18 gâteaux

    Ingrédients:

    100 gr de farine

    10 gr de levure chimique

    380 gr de beurre mou

    450 gr de sucre

    300 gr de poudre d'amande

    450 gr d’œufs

    90 gr de rhum blanc

    Pour le glaçage:

    390 gr de sucre glace

    60 gr d'eau

    5 gr de rhum blanc

     

    Préparation: 15mn

    Tamiser la farine et la levure.

    Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, puis les œufs. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le rhum.

    Verser 100 gr de pâte par moule rond de 10cm de diamètre et un peu haut préalablement graissé.

    Cuire 20 minutes environ à 180°C au four ventilé.

    Refroidir les gâteaux sur une grille.

    Pour le glaçage: mélanger tous les ingrédients et battre avec un fouet fouet rajouter du sucre glace si nécessaire pour obtenir un glaçage onctueux.

    Déposer un peu de glaçage au centre du gâteau et étaler à l'aide d'une spatule.

     

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  • Tarte amandine framboises

    Tarte amandine framboises

     

    Ingrédients:

           Pour un cercle de 24 cm

    1 pâte feuilletée ou 1 pâte sucrée

    150 gr de framboises surgelées

    Amandes effilées

     

    Crème d'amandes:

    90 gr de beurre à température ambiante

    90 gr de sucre en poudre

    90 gr de poudre d'amandes 

    1 œuf entier

    25 gr de maïzena

    Rhum

    Nappage blond ou sucre glace

     

    Préparation:

    A l'aide d'une spatule, travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et souple.

    Ajouter le sucre et la poudre d'amandes, une fois le mélange bien homogène, incorporer l’œuf,puis la maïzena et le rhum.

    Ne pas trop remuer afin de ne pas incorporer d'air dans le mélange ce qui ferait gonfler la crème qui retomberait après cuisson.

    Étaler sur le fond de tarte, lisser et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes environ.

    Répartir les framboises sur la crème d'amandes, puis ajouter les amandes effilées.

    Faire cuire de 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à ( 180°C).

    Après refroidissement napper votre tarte ou décorer de sucre glace.

          

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  • Tarte aux pommes sur crème patissière

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    1/2 litre de crème pâtissière

    compote de pommes

    3 ou 4 pommes

    Préparation:

    Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir.

    Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond.

    Mettre la crème pâtissière sur le fond de pâte et couvrir la crème d'1/2 cm de compote de pommes.

    Déposer les pommes coupées en fines lamelles.

    Mettre à four chaud (180°)entre 40 et 45 minutes environ.

    Après refroidissement napper votre tarte.

     

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