• Gâteaux et Tartes

    Gâteaux et Tartes

     

  • Gâteau fondant à la noix de coco

     

    Ingrédients:

         Pour un moule à manqué de 24 cm

    185 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    100 gr de noix de coco râpée

    180 gr de sucre

    125 gr de beurre fondu

    2 œufs battus

    25 cl de lait de coco

     

    Préparation:

    Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre, la noix de coco râpée, les œufs battus et le lait de coco mélangez ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi mélangez bien.

    Versez la préparation dans un moule beurré.

    Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes environ.

         Ce gâteau est aéré et fondant un délice.



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  • Gâteau aux noisettes en poudre

    Gâteau aux noisettes en poudre

     

    Ingrédients:

         Pour un moule à manqué de 24 cm

    60 gr de farine

    4 œufs

    125 gr de beurre mou

    125 gr de sucre en poudre

    125 gr de poudre de noisette

     

    Préparation:

    Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

    Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre mou, la farine et la poudre de noisettes.

    Verser la préparation dans un moule beurré.

    Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes environ.

      Vous pouvez le servir accompagné d'une crème anglaise.

     

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  • Tarte aux pommes et aux châtaignes

     

    Ingrédients:

          Pour un cercle de 30 cm

    1 pâte brisée ou feuilletée

    200 gr de crème de marron ou de confiture de châtaignes

    1 kg de pommes

    Nappage blond ou sucre glace

     

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 190°C.

    Pelez et épépinez les pommes. Taillez-les en tranches fines.

    Foncez le moule à tarte. Piquez le fond.

    Étalez la crème de marron et arrangez les pommes sur ce lit de crème.

    Faites cuire pendant 30 à 35 minutes.

    Laissez refroidir napper votre tarte ou décorer de sucre glace.

         Avec une glace vanille, c'est tout bonnement divin !!!

     

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  • Tarte aux abricots à l'Alsacienne

     

    Ingrédients:

          Pour un cercle de 30 cm

    1 pâte feuilletée

    1 œuf + 1 jaune d’œuf

    50 gr de sucre en poudre

    10 cl de crème fraîche épaisse

    10 cl de lait

    1 cuillère à soupe de vanille liquide

    1 grosse boite d'oreillons d'abricots

     

    Préparation:

    Foncez le moule à tarte. Piquez le fond.

    Égouttez les oreillons d'abricots.

    Préparez la crème. Dans un bol réunissez l’œuf, le jaune et le sucre. Fouettez le tout pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez la crème fraîche, le lait et la vanille, bien mélanger. Filtrez.

    Disposez harmonieusement les oreillons d'abricots au centre de la tarte et versez la crème par-dessus.

    Mettre à four chaud 200°C pendant 10 minutes, puis baissez la température 180°C pendant environ 30 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace.

    Retirez la tarte du four, laissez refroidir sur une grille.

     

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  • Gâteau de semoule aux framboises

    Gâteau de semoule aux framboises

     

    Ingrédients:

          1 moule à cake de 24 cm

    250 gr de semoule de blé fine

    40 gr de beurre à température ambiante

    2 œufs

    250 gr de crème fraîche

    150 gr de framboises

    2 cuillères à café de levure chimique

    100 gr de sucre semoule

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    quelques amandes effilées

     

    Préparation:

    Battre le beurre avec le sucre et le sel.

    Séparez les blancs des jaune d’œufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre et sucre, en fouettant bien.

    Ajoutez la crème fraîche et l'extrait de vanille  mélangez bien.

    Mélangez la semoule avec la levure puis les verser sur la pâte et bien mélanger.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer à la pâte avec précaution.

    Beurrez le moule. Versez la pâte dans le moule en incorporant les framboises.

    Saupoudrez le dessus d'amandes effilées.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C entre 40 et 50 minutes.

    Laissez refroidir un peu avant de démouler.

     

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