• glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

    glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

     

    Ingrédients:

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    4 jaunes d’œufs

    80 cl de sirop d'érable

    20 gr de sucre roux pour la glace

    35 gr de sucre roux pour le caramel

    45 gr de noix de pécan

    1 cuillère à café de vinaigre blanc

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Dans un casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l'ébullition.

    Pendant ce temps. mettre les jaunes d’œufs et les 20 gr de sucre roux dans un saladier.

    Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.

    Verser doucement le mélange lait/crème tout en remuant.

    Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d'érable et la pincée de sel mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

    Verser dans un saladier, laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

     

    Préparer les noix de pécan caramélisées:

    Couper les noix grossièrement.

    Mettre le sucre roux et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.

    Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan.

    Mélanger rapidement et verser sur du papier sulfurisé.Étaler le plus possible et laisser refroidir.

    Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux. Réserver au congélateur.

       Mettre la glace à turbiner. En fin de turbinage, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes. 

     

          Un peu long à préparer mais qu'est-ce que c'est bon ! Un vrai régal

     

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  • Commentaires

    5
    Marie
    Mardi 29 Novembre 2016 à 14:37

    Ca doit être super bon !!!!!

         merci    marie

    4
    lulu
    Lundi 14 Novembre 2016 à 19:00

    elle à l'air super bonne en plus j'adore le sirop d'érable. Sur je vais la faire  merci pour toutes ces recettes

      • Lundi 21 Novembre 2016 à 17:46

        Merci lulu

        Je confirme elle est très bonne

        merci pour ton gentil commentaire

             A bientôt  Marie

    3
    Mardi 8 Novembre 2016 à 17:36

    bisou Juju  merci

     

    2
    Mardi 8 Novembre 2016 à 04:38

    Merci Marie !

    bisous !

      Novembre le tendre !

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