• Glaces

    Glaces

  •  

    Glace à la lavande

     

    Ingrédients:

    1/2 de lait entier

    25 cl de crème liquide

    200 gr de sucre en poudre

    8 jaunes d’œufs

    1 cuillère à soupe de fleurs de lavande

    Préparation:

    Versez le lait, la crème, 100 gr de sucre en poudre et les fleurs de lavande dans une casserole.

    Portez à ébullition.

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec les 100 gr de sucre restant jusqu'à blanchiment du mélange.

    Versez doucement le lait bouillant sur les jaunes, au travers d'une passoire, en fouettant sans arrêt.

    Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu doux la préparation doit napper la cuillère.

    Retirez du feu et laissez refroidir et réservez une nuit au frais.

    Mettre la préparation à turbiner entre 30 et 40 minutes.

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Glace rhum raisin

     

    Ingrédients:

    35 cl de lait

    15 cl de crème liquide

    90 gr de sucre

    110 gr de raisins secs

    4 jaunes d’œufs

    1 gousse de vanille

    2 cuillère à soupe de rhum pour la glace

    Du rhum en quantité suffisante pour les raisins

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faire chauffer à la limite de l'ébullition le lait et la crème.

    Couper une gousse de vanille en deux et la raclée avec la pointe d’un couteau pour récupérer un maximum de grains. Mettre le tout dans la casserole. Laisser infuser une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment du mélange.

    Tout en filtrant, verser le lait sur les jaunes d’œufs. Mélanger.

    Rincer la casserole et y remettre la préparation. Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant. La préparation doit napper la cuillère. en fin de cuisson, ajouter les 2 cuillères de rhum et mélanger.

     

    Mettre les raisins dans un bol. Recouvrir de rhum.

    Laisser les deux préparations reposer une nuit au réfrigérateur.

    Mettre la préparation à turbiner.

       Pendant ce temps ,égoutter soigneusement les raisins réhydratés au rhum et les ajouter en fin de turbinage.

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Glace à la vanille et filet à la framboise

     

    Ingrédients:

    1 gousse de vanille

    5 jaunes d’œufs

    90 gr de sucre

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    coulis de framboise

     

    Préparation:

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée avec la pointe d'un couteau.

    Faire chauffer à la limite de l'ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.

    Verser le mélange sue les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet.

    Mettre sur feu doux, la préparation doit napper la cuillère.

    Laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

     

     Mettre la glace à turbiner.

    Mettre la glace dans une boite, planter le manche d'une cuillère en bois dedans, et faire couler le coulis le long du manche tout en avançant la cuillère dans la glace.

    Mettre au congélateur, et voilà!

     

    Pin It

    votre commentaire
  • glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

     

    Ingrédients:

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    4 jaunes d’œufs

    80 cl de sirop d'érable

    20 gr de sucre roux pour la glace

    35 gr de sucre roux pour le caramel

    45 gr de noix de pécan

    1 cuillère à café de vinaigre blanc

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Dans un casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l'ébullition.

    Pendant ce temps. mettre les jaunes d’œufs et les 20 gr de sucre roux dans un saladier.

    Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.

    Verser doucement le mélange lait/crème tout en remuant.

    Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d'érable et la pincée de sel mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

    Verser dans un saladier, laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

     

    Préparer les noix de pécan caramélisées:

    Couper les noix grossièrement.

    Mettre le sucre roux et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.

    Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan.

    Mélanger rapidement et verser sur du papier sulfurisé.Étaler le plus possible et laisser refroidir.

    Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux. Réserver au congélateur.

       Mettre la glace à turbiner. En fin de turbinage, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes.

          Un peu long à préparer mais qu'est-ce que c'est bon ! Un vrai régal

     

    Pin It

    5 commentaires
  • Glace plombières

     

    Ingrédients:

    30 cl de lait entier

    20 cl de crème liquide

    75 gr de sucre

    4 jaunes d’œufs

    1 gousse de vanille

    kirch

    130 gr de fruits confits en petits dés

     

    Préparation:

    Mettre les fruits confits dans un bol et recouvrir de kirch. Filmer et réserver au réfrigérateur.

    Mettre le lait et la crème dans une casserole.

    Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Racler les graines avec la pointe d'un couteau et mettre le tout dans la casserole.

    Faire chauffer et couper le feu dès le début de l'ébullition. Laisser infuser une quinzaine de minutes.

    Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.

    Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

    Tout en filtrant pour retirer la gousse de vanille, verser le mélange lait/crème sur les jaunes fouettés.

    Bien mélanger au fouet. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer lentement tout en remuant, pour que la préparation épaississe légèrement. elle doit napper la cuillère.

    Mettre la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

    Réserver une nuit au réfrigérateur.

     

    Mettre la préparation à turbiner.

    Pendant ce temps égoutter les fruits confits.

    Les ajouter dans la sorbetière lorsque la glace commence à prendre.

     

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique