• Lentilles aux chipolatas

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    300 gr de lentilles vertes

    4 tranches de lard fumé

    8 chipolatas

    20 gr de beurre

    sel, poivre

    Préparation:

    Triez les lentilles, rincez-les, et égouttez-les, mettez-les dans une casserole et couvrez-les du double de leur volume d'eau. Coupez le lard en bâtonnets et ajoutez-les aux lentilles.

    Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir de 30 à 40 minutes.

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les chipolatas de tous côtés.

    Versez les lentilles dans un plat de service salez, poivrez, ajoutez le beurre de cuisson des chipolatas, mélangez.

    Disposez dessus les chipolatas bien chauds.

     

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  • Tartiflette

    Tartiflette

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    1 kg de pommes de terre

    200 gr de lardons fumés

    1 oignon

    30 gr de beurre

    1 reblochon bien fait

     

    Préparation

    Cuire les pommes de terre à l'eau ou mieux à la vapeur, puis les éplucher et les couper en rondelles.

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et  faire revenir les lardons et l'oignon émincé.

    Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et placez le tout dans plat a gratin beurré.

    Grattez légèrement la croute du reblochon et le couper en deux ou en quatre et déposez le dessus, croûte vers le haut.

    Enfournez à four chaud (200°C) pour environ 20 minutes.

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  • Gratin dauphinois

    Merci à mon amie Chantal pour sa recette

    Ingrédients:

    1,5 kg de pommes de terre

    crème fraiche semi épaisse

    crème fraiche liquide

    beurre

    1 gousse d'ail

    sel, poivre

     

    Préparation:

     Épluchez les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

    Dans un saladier mélangez les rondelles de pomme de terre avec le sel et le poivre.

    Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail beurrez-le et alternez successivement une couche de pommes de terre, une couche de crème semi épaisse finir par une couche de pommes de terre et recouvrir de crème liquide.

    disposer du beurre en petites parcelles et mettre à four doux (180°C) pendant 45 minutes à 1 heure environ.

    Petit plus de mon amie: pas d’œufs et pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois.       Excellent !!!

     

     

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  • POMMES DE TERRE AU BEURRE

     

    Ingrédients:

    1 kg de pommes de terre

    50 gr de beurre

    1 oignon ou 3 échalotes

    sel, poivre

    persil

      

    Préparation:

    Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dès, rincez-les et les essuyer dans un torchon.

    faire fondre le beurre, ajoutez les pommes de terre et les échalotes coupées en morceaux, salez, poivrez.

    Mélangez, Fermez la Cocotte-minute et laissez cuire 10 minutes à feu très doux à partir de la mise en rotation de la soupape. Servez les pommes de terre saupoudrées de persil haché. 

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  • POIS GOURMANDS

     

    MERCI A MA VOISINE JEANNETTE POUR SES POIS GOURMANDS

     

    Ingrédients:

    pois goumands

    échalotes

    beurre

    lardons fumés

    sel, poivre

      

    Préparation:

    Cuire les pois gourmands à la vapeur 30 minutes environ.

    Dans une poêle faites fondre le beurre et faites rissoler les lardons et les échalotes.

    Ensuite ajoutez les pois gourmands salez, poivrez cuire quelques minutes.

     

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