• Légumes et Pâtes

     

    Légumes et Pâtes

     

     

     Légumes et Pâtes

  • Croziflette au fromage à raclette

    Pour 5 ou 6 personnes 

    Ingrédients:

    400 gr de crozets

    8 tranches de fromage à raclette

    5 belles tranches de jambon cru

    1 oignon

    40 cl de crème fraîche

    huile de tournesol

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Faites cuire les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

    Pelez et émincez l'oignon, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

    Coupez le jambon cru en fines lamelles et découpez 4 tranches de fromage en dés.

    Égouttez les crozets. Les verser dans un grand plat à gratin, ajoutez les lanières de jambon, l'oignon, les dés de fromage, la crème fraîche et poivrer.

    Mélangez et répartir ensuite le fromage restant en dés sur le dessus du plat.

    Faire gratiner 5 à 10 minutes à four chaud (180°).

    Servir accompagné d'une salade.

    Croziflette au fromage à raclette

     

     

     

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  • Endives au jambon

    Pour 3 personnes

    Ingrédients:

    6 endives

    6 tranches de jambon

    Pour la sauce béchamel:

    1/2 l de lait

    30 gr de beurre

    30 gr de farine

    gruyère râpé

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base de l'endive.

    Passez-les rapidement sous l'eau. Faire fondre un morceau de beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, quand elles commencent à colorer salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau couvrir. Laissez cuire à feu doux 30 minutes environ.

    Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat beurré.

    Pendant que votre four préchauffe à 210°C, préparez la béchamel.

    Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez-la au beurre. Incorporez le lait en plusieurs fois, et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.

    Nappez vos endives avec la béchamel et saupoudrez de fromage râpé enfournez pendant 15 minutes environ le temps de faire gratiner.

     

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  • Lentilles aux chipolatas

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    300 gr de lentilles vertes

    4 tranches de lard fumé

    8 chipolatas

    20 gr de beurre

    sel, poivre

    Préparation:

    Triez les lentilles, rincez-les, et égouttez-les, mettez-les dans une casserole et couvrez-les du double de leur volume d'eau. Coupez le lard en bâtonnets et ajoutez-les aux lentilles.

    Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir de 30 à 40 minutes.

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les chipolatas de tous côtés.

    Versez les lentilles dans un plat de service salez, poivrez, ajoutez le beurre de cuisson des chipolatas, mélangez.

    Disposez dessus les chipolatas bien chauds.

     

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  • Tartiflette

    Tartiflette

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    1 kg de pommes de terre

    200 gr de lardons fumés

    1 oignon

    30 gr de beurre

    1 reblochon bien fait

     

    Préparation

    Cuire les pommes de terre à l'eau ou mieux à la vapeur, puis les éplucher et les couper en rondelles.

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et  faire revenir les lardons et l'oignon émincé.

    Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et placez le tout dans plat a gratin beurré.

    Grattez légèrement la croute du reblochon et le couper en deux ou en quatre et déposez le dessus, croûte vers le haut.

    Enfournez à four chaud (200°C) pour environ 20 minutes.

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  • Gratin dauphinois

    Merci à mon amie Chantal pour sa recette

    Ingrédients:

    1,5 kg de pommes de terre

    crème fraiche semi épaisse

    crème fraiche liquide

    beurre

    1 gousse d'ail

    sel, poivre

     

    Préparation:

     Épluchez les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

    Dans un saladier mélangez les rondelles de pomme de terre avec le sel et le poivre.

    Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail beurrez-le et alternez successivement une couche de pommes de terre, une couche de crème semi épaisse finir par une couche de pommes de terre et recouvrir de crème liquide.

    disposer du beurre en petites parcelles et mettre à four doux (180°C) pendant 45 minutes à 1 heure environ.

    Petit plus de mon amie: pas d’œufs et pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois.       Excellent !!!

     

     

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