• Muffins aux framboises et chocolat blanc

    Pour 10 à 12 muffins

    Ingrédients:

    230 gr de farine

    100 gr de sucre glace

    1 cuillère à soupe de levure chimique

    2 œufs

    8 cl d'huile

    12,5 cl de lait

    250 gr de framboises

    200 gr de chocolat blanc coupé en petits morceaux

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C

    Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre, la levure et le sel.

    Dans un autre récipient, battez les œufs avec un fouet, ajoutez l'huile et le lait.

    Mélangez les deux préparations, juste pour qu'elles soient homogène. Ajoutez les framboises et le chocolat, mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.

    Répartissez  la préparation dans 12 moules à muffins beurrés.

    Enfournez 20 à 25 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

     

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  •  

    Ils seraient nés en Pennsylvanie dans la communauté amish

    où ils étaient glissés dans la besace des travailleurs des champs en guise de dessert.

     Ils suscitaient alors tant de joie que les

    heureux agriculteurs s'exclamaient << whoopie >> en les

    découvrant.    Vrai ou faux ?  nul ne le sait.

     

    Ingrédients:

    Pour 12 whoopies

    275 gr de farine

    125 gr de beurre ramolli

    1 œuf battu

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    1/2 cuillère à café de sel

    22 cl de lait

    1 cuillère à soupe de jus citron

    colorants alimentaires

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à (180°C)

    Travaillez le beurre et le sucre dans une terrine. Quand le mélange est mousseux, incorporez l’œuf.

    Tamisez la farine avec le bicarbonate et le sel, intégrez-le petit à petit au mélange précédent.

    Versez le jus de citron dans le lait. Attendez 5 minutes, puis incorporez la pâte au liquide en fouettant.

    Répartissez la pâte dans 6 bols et ajoutez les colorants alimentaires.

    Mélangez intimement la pâte dans chaque bol pour bien répartir la couleur.

    Sur une plaque en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des cuillerées de pâte en formant des ronds de 5 cm de diamètre environ. Vous devez en composer 24 au total.

    Faites cuire pendant 10 à 15 minutes, laissez tiédir 5 minutes. Lorsque les coques sont bien froides, les regrouper par paires de tailles semblables.

     

    Crème au beurre vanille

    Ingrédients:

     300g de sucre glace

    150 gr de beurre pommade

    1/2 cuillère à café de vanille liquide

     

    Préparation:

      Pour la crème au beurre, utiliser de préférence un robot ou un batteur électrique.

    Insérer, dans l’ordre, le beurre, puis une partie du sucre glace en plusieurs fois et mettre en marche le robot à vitesse lente.

      Ajouter au fur et à mesure le reste du sucre glace tout en laissant le robot en marche.

     A obtention d’une crème lisse et homogène, éteindre le robot et ajouter la ½ cuillère de vanille liquide.

    Remettre le robot en marche et rajouter une ½ cuillère à café d’eau si la texture n’est pas assez onctueuse

    La crème au beurre obtenue doit être lisse, onctueuse et ferme.

    Mettre la garniture dans une poche à douille et garnir la moitié des coques avec celle-ci, puis recouvrir de l’autre moitié.

     

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  • Pour 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    440 gr d'ananas en boîte

    1 citron vert non traité

    2 œufs

    125 gr de beurre

    9, 5 cl de lait

    150 gr de farine autolevante

    70 gr de sucre glace

    40 gr de noix de coco

     

    Pour le nappage:

    1 citron vert non traité

    160 gr de sucre glace

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 12 empreintes d'un moule à muffins ou chemisez-les avec des caissettes à cupcake.

    Lavez et séchez le citron, râpez-en 2 cuillerées à café de zeste, et en extraire 2 cuillerées à soupe de jus.

    Dans un saladier, battre au fouet le beurre et le sucre pour obtenir une crème pâle. Ajoutez les œufs un par un sans cesser de battre. Versez-y le jus et le zeste de citron, puis la farine et le lait en les alternants.

    Égouttez l'ananas, et le réduire en purée. Incorporez-la la pâte avec la noix de coco.

    Garnissez-en à la cuillère les empreintes pratiquement à ras du bord. Enfournez pour 15 à 20 minutes environ. Laissez refroidir, puis démoulez-les.

    Préparez le nappage: lavez et séchez le citron, zestez le en lanières, puis pressez-le.

    Mélangez le sucre glace et 2 cuillerées à soupe de jus jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

    Étalez ce glaçage sur les cupcakes, puis répartissez dessus les lanières de zeste.

     

     

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  • PATE A TARTINER PRALINEE ET PANCAKES

     

    Ingrédients:

    170 gr de chocolat praliné

    170 gr de farine

    40 gr de sucre en poudre

    2 oeufs

    10 cl de crème fraîche liquide

    20 gr de beurre

    4 gr de levure chimique

     

    Préparation:

    Dans un saladier, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et la crème 2 minutes au four micro-ondes. Ajoutez le beurre et mélangez.

    Placez le saladier au réfrigérateur au moins 3 heures.

    Pendant ce temps, préparez les pancakes en mélangeant la farine et la levure, les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre en poudre

    Puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.

    Faites cuire cuire les pancakes 1 minute de chaque côté dans une poêle huilée.

    Servez-les accompagnés de pâte à tartiner.

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  •  

    Pour 6 cupcakes

    Ingrédients :

    100 gr de beurre

    120 gr de sucre

    2 oeufs

    120 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    Pour la crème :

    120 gr de beurre

    200 gr de sucre glace

    4 cl de lait de coco

    50 gr de noix de coco râpée

      

    Préparation :

    Préchauffez le four à (180°C).

    Mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

    Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez la farine mélangée à la levure, mélangez bien.

    Remplissez au deux tiers 6 moules à muffins et mettez au four pour 20 minutes. Laissez refroidir.

    Préparez la crème : battre le beurre tempéré au batteur électrique jusqu'à ce qu'il se transforme en pommade, ajoutez petit à petit le sucre glace et le lait de coco tempéré.

    Garnissez les cupcakes de crème à l'aide d'une spatule puis recouvrez-les de noix coco pour les décorer. Mettre au frais.

      

      

      

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