•     BROWNIES                        

     

    INGREDIENTS A FONDRE :                                                    

    325 gr de chocolat noir

    125 gr de beurre doux + un peu pour le moule

    25 gr de cacao en poudre

    INGREDIENTS A FOUETTER :

    60 gr d'huile de tournesol

    265 gr de sucre roux

    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

    3 oeufs moyens

    3 jaunes d'oeuf

    INGREDIENTS SECS :

    150 gr de farine + un peu pour le moule

    50 gr de chocolat noir haché (ou pépites de chocolat)

    50 gr de noix hachées

    MOULE RECTANGULAIRE DE 24 CM

     

    LA PATE :

    Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao en poudre à feu doux.

    Dans un bol, fouetter énergiquement l'huile, le sucre, la vanille, les oeufs et les jaunes d'oeuf.

    Mélanger les ingrédients secs puis les ajouter à la préparation fouettée. Incorporer ensuite la préparation fondue.

    Beurrer et fariner le moule. Avec la main mouillée, étaler la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.

    Le gâteau commence à se briser et doit être assez solide au toucher. Laisser refroidir et découper en 16 carrés.

    En plus  de sa surface brillante, un brownie se doit d'être foncé, moelleux et légérement élastique.

     

     

     

     

     

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    CUPCAKES CRUMBLE

                                                    CUPCAKES CRUMBLE

     

     

      

    Pour 6 cupcakes

    Pour le crumble :

    100 gr de beurre mou

    100 gr de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

    180 gr de farine

    40 gr de poudre d'amandes

      

    Pour le cupcake :

    50 gr de farine

    50 gr de sucre roux

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 cuillère à café de levure chimique

    1 cuillère à café de canelle en poudre

    50 gr de beurre mou

    2 œufs

    1 pomme

    sel

      

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Travaillez à la fourchette,  le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amandes.

    Tous les ingrédients doivent être bien mélangés la pâte doit former un gros sablé.

      

    Préparez la pâte à cupcake: mélangez la farine, les sucres, la levure, la canelle et une pincée de sel.

    Ajoutez le beurre pommade et mélangez au batteur, incorporez les œufs.

    Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis incorporz la pomme coupée en petits dés.

    Versez la pâte aux deux tiers dans 6 moules à muffin.

    Couvrez de pâte à cumble émiettée et mettez au four 20 minutes.

     

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    Pour 12 muffins

    150g de sucre glace.
    150g de sucre semoule.
    300g de farine tamisée.

     

    4 œufs.
    40g de cacao amer en poudre.
    10g de levure chimique.
    10 cl de lait entier.
    15 cl d'huile d'arachide ou de tournesol.
    1 pincée  de sel fin
    Quelques pépites de chocolat pour le décor.

    Préparation:

    Tamisez la farine avec la levure chimique et séparément tamisez le sucre glace avec la poudre de cacao.
    Dans une bassine inox cassez les œufs, ajoutez le sucre semoule et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.
    Ajoutez le sel fin et mélangez.
    Ajoutez le mélange sucre glace et cacao, mélangez afin d'obtenir une pâte lisse.
    Ajoutez le lait et mélangez.
    Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
    En deux fois ajoutez l'huile, mélangez à la spatule et lissez au fouet pour obtenir un appareil complètement homogène et lisse.
    Remplissez vos moules au 3/4.
    Parsemez quelques pépites de chocolat sur le dessus.
    Enfournez environ 20mn à 175°....

     

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    MUFFINS AUX FRAISES ET COULIS DE FRAISES

     

    MUFFINS AUX FRAISES ET COULIS DE FRAISES

    Pour 24 muffins

    2 œufs

    110 g de sucre roux

    80 g de beurre fondu

    450 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    40 cl de lait

    1 pincée de sel

    extrait de vanille

    sucre glace

    200g de fraises fraîches

      

    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre roux.

    Dans un autre saladier, battre les  œufs avec le beurre fondu, le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille.

    Verser la préparation liquide dans le premier saladier.

    Mélanger rapidement.Incorporer les fraises en morceaux.

    Verser la pâte dans les moules en les remplissants aux 2/3 à l'aide d'une cuillère.

    Enfourner 25 minutes à 180°C

    Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.

      

      

                                                 COULIS DE FRAISES

      

    Ingrédients

    500 g de fraises équeutées

    75 g de sucre selon le goût

    1 cuillerée à soupe de jus de citron

     

    1 mixer- blender

     

    Préparation:

    Mixer les fraises et le sucre jusqu'à l'obtention d'un fin coulis

    Ajouter le jus de citron.

    Le coulis se conserve 24 h dans une boite hermétique au réfrigérateur

    On peut également le conserver au congélateur

      

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    MUFFINS AUX CRANBERRIES

     

    MUFFINS AUX CRANBERRIES

     

     

    Pour 16 muffins

    2 yaourts nature

    150 g de cranberries séchées

    200 g de farine

    120 g de beurre ramolli

    150 g de sucre

    2 œufs à température ambiante

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    2 cuillères à café de levure chimique

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

      

    Dans un saladier, mélanger les yaourts et les cranberries . Couvrez et laissez reposer pendant 30 mn.

    Préchauffer le four à ( 180 ° ). Graisser les moules à muffins
    Avec le batteur électrique, travailler le beurre et le sucre en une crème légère et onctueuse.

    Ajouter les œufs 1 à 1, en battant bien à chaque fois
    Incorporer la vanille et les yaourts aux cranberries, en remuant vigoureusement. Réserver.

    Dans un autre saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

    Incorporer ce mélange à la préparation aux cranberries en trois fois.

    Remplir les alvéoles aux 2/3, Cuire 20 mn. 

      


     


     



     

      

      

      

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