• Petites brioches aux pralines

    Pour 16 petites brioches

    Ingrédients:

    350 gr de farine

    4 œufs

    20 gr de levure de boulanger

    8 gr de sel

    30 gr de sucre en poudre

    220 gr de beurre mou

    100 gr de pralines roses

    Sucre en grains

          Préparation:

    Versez la farine dans le bol de votre robot.

    Réalisez un creux au centre et ajoutez 4 œufs entiers.

    Déposez la levure émiettée, le sel, le sucre en poudre à trois endroits différents dans le bol du robot et commencez à pétrir avec le crochet pendant 10 minutes environ.

    Découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le dans le bol.

    Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords et sois assez élastique.

    Concassez grossièrement les pralines et ajoutez-les dans la préparation. Mélangez délicatement pour bien les incorporer.

    Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes à température ambiante, puis formez une boule et placez au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire pendant 3 heures ou mieux toute la nuit.

    Sortez la pâte, puis divisez-la en 16 portions.

    Beurrez des moules à muffins de 4 cm de hauts et déposez-y les boules de pâte. Recouvrez-le tout d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h30.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Fouettez un œuf à la fourchette et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau. Ajoutez du sucre grains sur le dessus, et enfournez pour 20 minutes environ.

        J'ai refait la même pâte mais sans les pralines pour réaliser des petites brioches à têtes.

     

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  • Cramique

     

    Cramique

     

    Ingrédients:

    500 gr de farine

    7 oeufs

    225 gr de beurre mou

    10 gr de gros sel de guérande

    60 gr de sucre semoule

    20 gr de levure de boulanger

    200 gr de raisins secs

     

    Préparation:

    Dans la cuve de votre batteur mettre les œufs, la farine, mélangez en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez la levure, sel, sucre bien mélanger entre chaque ingrédient, en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez le beurre et bien l'incorporer toujours en vitesse 1, ajoutez les raisins.

    Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

    Beurrez et farinez un moule à cake. Retravaillez la pâte mais pas trop pour façonner un boudin et le poser dans le moule.

    Laissez-la lever encore 1 heure elle doit arriver en haut du moule.

    Badigeonnez la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Mettre à four chaud (180°C) pendant 50 à 60 minutes.

     

        Le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse !!!

     

     

     

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  • Riboches

     

    Recette de ma région le Nord

    souvenir d'enfance

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    pommes

    cassonade

    beurre

     

    Préparation:

    Étalez la pâte feuilletée.

    Découper des carrés de 20 cm.

    Éplucher les pommes et les vider au vide pomme.

    Poser une pomme au milieu de chaque carré de pâte.

    Garnir le centre de la pomme de cassonade et une noix de beurre.

    Enfermer chaque pomme dans la pâte et coller les bords avec un peu d'eau.

    Dorer à l’œuf battu, et mettre au four à (180°) pendant 45 minutes environ.

         A déguster tiède ou froid.

     

     

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  • Petite pièce montée

    Réalisée avec l'aide de mon mari Thierry

    Ingrédients:

    Pâte à choux (voir chouquettes)

    Crème pâtissière parfumée au kirch

    Glaçage au sucre (caramel blond maison)

    Préparation:

    Garnissez une poche à douille avec la pâte à choux, dressez les choux le plus régulièrement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Cuire à four chaud 15 à 20 minutes à (200°).

    Percez un trou à l'aide d'une douille dans la base des choux, à l'aide d'une poche munie d'une douille remplissez les choux de crème.

    Trempez le haut des choux dans le caramel encore chaud, laissez refroidir avant de manipuler les choux.

    Montage:

    Trempez un côté du chou dans le caramel, pour réaliser un point de colle répétez l'opération pour assembler les choux .

    Pour tous les étages répétez l'opération en plaçant les choux en quinconce.

    Pour la déco j'ai collé des petites fleurs en sucre.

     

     

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  • Crépes

    Pour 24 crêpes environ

    Ingrédients:

    250 gr de farine (moi je fais moitié farine, moitié maïzena)

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe d'huile

    3 oeufs

    1/2 de lait

    2 cuillères à soupe de sucre

     

    Préparation:

    Mettez la farine tamisée dans une terrine et faites un puits au centre.

    Ajoutez les œufs battus en omelette, mélangez-les à la farine avec un fouet, en incorporant petit à petit le lait.

    Battez quelques minutes pour que la pâte soit parfaitement lisse.

    Ajoutez alors l'huile, le sel et le sucre battez à nouveau la pâte doit être fluide et onctueuse.

    Laissez reposer 1 heure.

     

    Crêpes

     

     

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