• Brioche à effeuiller

     

    Ingrédients:

      moule à cake de 24cm

    450 g de farine

    60 g de sucre

    60 g de beurre demi-sel

    10 g de levure fraîche

    8 cl de lait

    6 cl d'eau

    2 œufs

    Pour la garniture:

    150 g de cassonade

    40 g de beurre fondu

    2 cs de vanille liquide ou 1cs de cannelle en poudre

     

    Préparation:

    Faites fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Laissez tiédir.

    Versez dans la cuve de votre robot muni du crochet les œufs battus en omelette, la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l'eau et la levure.

    Pétrir pour avoir une boule de pâte homogène.

    Laissez pousser dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Pendant ce temps préparez la garniture: mettez à fondre le beurre, laissez tiédir puis ajoutez la cassonade et la vanille liquide ou la cannelle.

    Façonnez la brioche:

    Mettre la pâte sur le plan de travail, dégazez là puis étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30cmx50cm environ.

    Badigeonnez la pâte du mélange sucre beurre fondu.

    Brioche à effeuiller

    Découpez dans la longueur des bandes de 6cm environ. Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des carrés de 6cmx6cm. Pratique la roulette à pizza.

    Brioche à effeuiller

    Brioche à effeuiller

    Déposez les sur la tranche dans un moule à cake.

    Brioche à effeuiller

    Laissez pousser 30 minutes.

    Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.

    Enfournez pour 30 minutes environ.

     


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  • Gauffres sèches du Nord

    Recette de ma grand-mère

     

    Ingrédients:

        Pour 30 gaufres environ

    1 kg de farine

    500 gr de beurre

    500 gr vergeoise blonde

    5 jaunes d’œufs

    1/2 verre de lait

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, la vergeoise et la pincée de sel, ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre fondu, puis le lait.

    Travaillez bien la pâte jusqu'à ce quelle soit bien homogène.

    Couvrez d'un torchon et laissez reposer au frais 12 h.

    Façonnez des petites boules de la taille d'une noix .

    Faites-les cuire 2 min après avoir refermé le gaufrier.

          Les gaufres se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte.

     

     


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  • Beignets de fleurs de glycine

    Pour 4 ou 5 personnes

    Ingrédients:

    Une dizaine de grappes de fleurs de glycine

    50 gr de sucre en poudre

    100 gr de farine

    1 œuf entier et 2 blancs

    1 cuillère à soupe d'huile

    1/2 verre de bière blonde

    sel

    huile de friture

    sucre glace

    sel

     

    Préparation:

    Mettre la  farine dans un saladier et y creuser un puits.

    Mettre au centre l’œuf battu, la cuillère d'huile et une pincée de sel.

    Mélanger, puis verser la bière en filet.

    Laisser reposer 1 heure.

    Pendant ce temps, ôter sur les grappes les fleurs de glycine abîmées, puis les saupoudrer de sucre en poudre, et laisser reposer 30 minutes.

    Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte avec une spatule.

    Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les grappes de fleurs dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture par petites quantités pendant quelques secondes.

    Lorsque les beignets sont à peine dorés, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace avant de les servir chauds.

     


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  • Croûte dorée

     

    Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     

    Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.

     


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  • Bripain au lait

    Bripain au lait

    Pour un moule à manqué de 28 ou 30 cm de diamètre

     

    ingrédients:

    650 g de farine

    33 cl de lait légèrement tiède

    80 g de beurre mou

    60 g de sucre

    20 g de levure de boulanger

    2 œufs

    1 cuillère à café de sel

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, la levure et le sel.

    Pétrissez la pâte en rajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

    Couvrir d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 15 boules de pâte déposez-les dans le moule préalablement beurré.

    Couvrir et laissez lever de nouveau 30 minutes.

    préchauffez le four à 180°C

    Badigeonnez la brioche avec un œuf battu dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Faites cuire la brioche pendant 40 minutes environ.

    Laissez tiédir avant de démouler la brioche.

     

     

     


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