• Croûte dorée

     

    Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     

    Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.

     

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  • Bripain au lait

    Bripain au lait

    Pour un moule à manqué de 28 ou 30 cm de diamètre

     

    ingrédients:

    650 g de farine

    33 cl de lait légèrement tiède

    80 g de beurre mou

    60 g de sucre

    20 g de levure de boulanger

    2 œufs

    1 cuillère à café de sel

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, la levure et le sel.

    Pétrissez la pâte en rajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

    Couvrir d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 15 boules de pâte déposez-les dans le moule préalablement beurré.

    Couvrir et laissez lever de nouveau 30 minutes.

    préchauffez le four à 180°C

    Badigeonnez la brioche avec un œuf battu dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Faites cuire la brioche pendant 40 minutes environ.

    Laissez tiédir avant de démouler la brioche.

     

     

     

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  • Brioche

     

     Ingrédients:

    400 g de farine

    2 œufs

    70 g de beurre mou

    50 g de sucre

    15 cl de lait tiédi

    20 g de levure de boulanger

    1/2 cuillère à café de sel

    Sucre grains

        moule à manqué 24cm de diamètre

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot avec le crochet, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et les œufs. Mélangez un peu et ajoutez le lait pétrir pendant 10 minutes en vitesse 1.

    Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 minutes en vitesse 2  de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier recouvrir d'un torchon et laissez pousser 1h30.

    Dégazez ensuite la pâte ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 7 boules et les disposées en forme de marguerite.

    Laissez pousser environ 30 minutes recouvert d'un torchon.

    préchauffez le four à 180°C.

    Badigeonnez avec un œuf battu, dispersez des grains de sucre et enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four.

    Laissez refroidir avant de démouler.

     

     

     

     

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  • Petites brioches aux pralines

    Pour 16 petites brioches

    Ingrédients:

    350 g de farine

    4 œufs

    20 g de levure de boulanger

    8 g de sel

    30 g de sucre en poudre

    220 g de beurre mou

    100 g de pralines roses

    Sucre en grains

     

    Préparation:

    Versez la farine dans le bol de votre robot.

    Réalisez un creux au centre et ajoutez 4 œufs entiers.

    Déposez la levure émiettée, le sel, le sucre en poudre à trois endroits différents dans le bol du robot et commencez à pétrir avec le crochet pendant 10 minutes environ.

    Découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le dans le bol.

    Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords et sois assez élastique.

    Concassez grossièrement les pralines et ajoutez-les dans la préparation. Mélangez délicatement pour bien les incorporer.

    Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes à température ambiante, puis formez une boule et placez au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire pendant 3 heures ou mieux toute la nuit.

    Sortez la pâte, puis divisez-la en 16 portions.

    Beurrez des moules à muffins de 4 cm de hauts et déposez-y les boules de pâte. Recouvrez-le tout d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h30.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Fouettez un œuf à la fourchette et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau. Ajoutez du sucre grains sur le dessus, et enfournez pour 20 minutes environ.

        J'ai refait la même pâte mais sans les pralines pour réaliser des petites brioches à têtes.

     

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  • Cramique

     

    Cramique

     

    Ingrédients:

    500 g de farine

    7 œufs

    225 g de beurre mou

    10 g de gros sel de Guérande

    60 g de sucre semoule

    20 g de levure de boulanger

    200 g de raisins secs

     

    Préparation:

    Dans la cuve de votre batteur mettre les œufs, la farine, mélangez en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez la levure, sel, sucre bien mélanger entre chaque ingrédient, en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez le beurre et bien l'incorporer toujours en vitesse 1, ajoutez les raisins.

    Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

    Beurrez et farinez un moule à cake. Retravaillez la pâte mais pas trop pour façonner un boudin et le poser dans le moule.

    Laissez-la lever encore 1 heure elle doit arriver en haut du moule.

    Badigeonnez la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Mettre à four chaud (180°C) pendant 50 à 60 minutes.

     

        Le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse !!!

     

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