• Gauffres sèches du Nord

    Recette de ma grand-mère

     

    Ingrédients:

        Pour 30 gaufres environ

    1 kg de farine

    500 gr de beurre

    500 gr vergeoise blonde

    5 jaunes d’œufs

    1/2 verre de lait

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, la vergeoise et la pincée de sel, ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre fondu, puis le lait.

    Travaillez bien la pâte jusqu'à ce quelle soit bien homogène.

    Couvrez d'un torchon et laissez reposer au frais 12 h.

    Façonnez des petites boules de la taille d'une noix .

    Faites-les cuire 2 min après avoir refermé le gaufrier.

          Les gaufres se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte.

     

     

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  • Beignets de fleurs de glycine

    Pour 4 ou 5 personnes

    Ingrédients:

    Une dizaine de grappes de fleurs de glycine

    50 gr de sucre en poudre

    100 gr de farine

    1 œuf entier et 2 blancs

    1 cuillère à soupe d'huile

    1/2 verre de bière blonde

    sel

    huile de friture

    sucre glace

    sel

     

    Préparation:

    Mettre la  farine dans un saladier et y creuser un puits.

    Mettre au centre l’œuf battu, la cuillère d'huile et une pincée de sel.

    Mélanger, puis verser la bière en filet.

    Laisser reposer 1 heure.

    Pendant ce temps, ôter sur les grappes les fleurs de glycine abîmées, puis les saupoudrer de sucre en poudre, et laisser reposer 30 minutes.

    Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte avec une spatule.

    Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les grappes de fleurs dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture par petites quantités pendant quelques secondes.

    Lorsque les beignets sont à peine dorés, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace avant de les servir chauds.

     

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  • Croûte dorée

     

    Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     

    Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.

     

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  • Bripain au lait

    Bripain au lait

    Pour un moule à manqué de 28 ou 30 cm de diamètre

     

    ingrédients:

    650 g de farine

    33 cl de lait légèrement tiède

    80 g de beurre mou

    60 g de sucre

    20 g de levure de boulanger

    2 œufs

    1 cuillère à café de sel

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, la levure et le sel.

    Pétrissez la pâte en rajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

    Couvrir d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 15 boules de pâte déposez-les dans le moule préalablement beurré.

    Couvrir et laissez lever de nouveau 30 minutes.

    préchauffez le four à 180°C

    Badigeonnez la brioche avec un œuf battu dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Faites cuire la brioche pendant 40 minutes environ.

    Laissez tiédir avant de démouler la brioche.

     

     

     

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  • Brioche

     

     Ingrédients:

    400 g de farine

    2 œufs

    70 g de beurre mou

    50 g de sucre

    15 cl de lait tiédi

    20 g de levure de boulanger

    1/2 cuillère à café de sel

    Sucre grains

        moule à manqué 24cm de diamètre

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot avec le crochet, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et les œufs. Mélangez un peu et ajoutez le lait pétrir pendant 10 minutes en vitesse 1.

    Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 minutes en vitesse 2  de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier recouvrir d'un torchon et laissez pousser 1h30.

    Dégazez ensuite la pâte ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 7 boules et les disposées en forme de marguerite.

    Laissez pousser environ 30 minutes recouvert d'un torchon.

    préchauffez le four à 180°C.

    Badigeonnez avec un œuf battu, dispersez des grains de sucre et enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four.

    Laissez refroidir avant de démouler.

     

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