• POTS DE CREME VANILLE-CITRON

     

     

    POTS DE CREME VANILLE-CITRON

    Pour 4 personnes

      

    40 cl de lait entier

    1 gousse de vanille

    1 gros citron non traité

    4 jaunes d'oeufs

    80 gr de sucre

    Préparation:

    Préchauffez le four à (180°C)

    Rincez et séchez le citron. Prélevez le zeste sans entamer la peau blanche.

    Dans une casserole, portez le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron.

    Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes. Faites à nouveau bouillir le lait parfumé.

    Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufsavec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Versez peu à peu le lait bouillant en filet sans cesser de fouetter. Filtrez à travers une passoire fine et laissez reposer 5 minutes.

    Remplissez les ramequins de la préparation vanille-citron. Versez de l'eau frémissante dans un plat à mi-hauteur des ramequins.

    Placez au four et laissez cuire 35 minutes environ.

    Surveillez la cuisson et rajoutez au besoin de l'eau très chaude dans le plat. La crème est prête lorsqu'elle est cuite sur le pourtour et encore tremblotante au centre.

    Retirez les crèmes du bain-marie. Laissez refroidir, puis placez-les au réfrigérateur.

    Le lendemain pour ne pas perdre le jus de mon citron et les blancs d'oeufs j'ai réalisé une tarte au citron meringuée.

    Recette dans Gateaux et Tartes

      

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Janvier 2014 à 11:07

    Bonjour Marie-Andree

    Un bon mardi je te souhaite pour le moment pluvieux ( j'aime pas de tout )rire.

    J'espère que tu vas bien. pour ma part, un bon mal de tête enfin !!! ca passera :-)

    bisous tendresse et calinous de Tanya et chatounets

    une recette qui m'a l'air délicieuse - j'espère que tu vas bien

    pl3

    martine

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