• Pudding patissier

    Pudding patissier

     

    Pudding patissier

     

     

    Ingrédients:

    400 gr de viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches..... (de la veille)

    Pour ma recette croissants uniquement

    50 gr de pépites de chocolat

    1 litre de lait

    200 gr de sucre en poudre

    4 œufs

    1 gousse de vanille

    rhum

     

    Préparation:

     Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour en extraire les grains.

    Dans un récipient, casser les œufs entiers et ajouter le sucre en pluie fine, blanchir au fouet.  

    Lorsque le lait entre en ébullition... le rajouter à la préparation. Bien mélanger et retirer la gousse de vanille.

    Ajouter les viennoiseries coupées en morceaux dans cet appareil encore chaud. Les viennoiseries vont s'imbiber de liquide. Attention de ne pas mettre trop de viennoiseries sinon le pudding sera sec.

    Laisser s'imbiber les viennoiseries une bonne demi-heure afin que toute la mie soit bien gorgée de liquide et que le mélange ait le temps de refroidir.

    Ajouter les pépites de chocolat, Bien mélanger, ajouter le rhum et bien mélanger à nouveau.

    Graisser et fariner un moule remplir jusqu’à hauteur.

    Enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes environ.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    (facultatif): A l'aide d'un pinceau pâtissier, appliquer sur la surface du pudding du nappage blond, préalablement fondu avec une cuillère à soupe d'eau.

     

     

     

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  • Commentaires

    8
    Vendredi 25 Septembre 2015 à 19:19

    Bonsoir, je découvre !

    Je fais également cette recette mais la base est du pain rassis. Chez moi, à l'île de La Réunion, on appelle cela "gâteau do pain" !

    Après, je met des raisins secs ou du chocolat, vraiment tout ce qu'on veut.

    Merci pour ton article !

    Bonne soirée.

    7
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 22:59

    Ce pudding a l'air délicieux. C'est parfait pour utiliser les restes de viennoiseries. J'ai hâte de  l'essayer. Je viens de découvrir votre blog et je trouve que vos recettes mettent l'eau à la bouche. Bravo et merci pour ce partage.

    6
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 12:49

    Coucou miss M. Andrée.. Un grand merci pour votre si gentil commentaire laissé chez moi!! Quant à votre blog de recettes bravooo!! Je vais y aller piocher quelques unes de vos recettes et vous tiens au courant du résultat! sourire !! Toutes vos recettes mettent l'eau à la bouche !! Merci beaucoup pour le partage!

    Bibis tout plein et bon mercredi sous le soleil ;-))

    Chris/Beauty**

    5
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 01:50

    Bonsoir Marie ! toujours de bonnes recettes chez toi ! J'espère que tu vas bien et te souhaite une bonne suite de semaine ! bisous !

    4
    Mardi 8 Septembre 2015 à 19:42

    Merci lolie,Hélène et Martine pour vos gentils commentaires

                                 bisous  marie

    3
    lolie
    Mardi 8 Septembre 2015 à 19:33

    Bonsoir Marie


      quelle bonne idée pour utiliser les restes de


    viennoiseries 


       merci de partager ta recette


                  @+   lolie


     

    2
    hélène
    Mardi 8 Septembre 2015 à 19:31

    Super cette recette que je vais m’empresser de faire pour mes petits enfants merci pour le partage


                         Bises                Hélène

    1
    Mardi 1er Septembre 2015 à 13:33

    Bonjour ma chère Marie,

    Miam merci pour cette nouvelle recette

    Désolée pour mon absence, après les fortes chaleurs de lundi et orages

    nous commençons ce jour de rentrée des classes avec un temps automnal pfff.

    Enfin ce n'est pas pour déplaire à Tanya ☺

    Belle journée pour toi

    Bisous tendresse

    Gros poutoux de ma Mala et minouchets

    martine

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