• Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

    Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    4 œufs:

    120 g de sucre en poudre

    120 g de farine tamisée

    Pour la crème:

    2 œufs

    50 g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    180 de chocolat blanc (Nestlé dessert)

    Pour le sirop:

    150 g de framboises

    50 g de sucre

    10 cl d'eau

     

    Préparation:

    Le biscuit, dans la cuve de votre batteur mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, à l'aide d'une spatule  incorporez délicatement la farine en pluie.

    Étalez uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 10 minutes à 180°C.

    Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé, le rouler ensuite en vous aidant du torchon. Laissez complétement refroidir.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez le chocolat blanc. Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais.

    Dans une casserole mettre les framboises, le sucre et l'eau, faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises, passez au tamis afin de retirer les pépins et laissez tiédir.

    Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement, puis l'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

    Étalez le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit jusqu'à environ 2cm du bord, placez quelques framboises sur la longueur du biscuit et le rouler en serrant bien.

    Recouvrir la bûche du restant de la crème. dessinez à l'aide d'une fourchette les traits.

    Réservez  au réfrigérateur minimum 4 heures. Juste avant de servir, coupez légèrement les bords pour un rendu plus net et décorez de quelques framboises.

     

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  • Coquilles aux 2 saumons

     Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    4 tranches de saumon fumé

    400 g de saumon frais sans peau et sans arêtes

    1 concombre

    4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

    1 cuillère à café de jus de citron

    salade

    crevettes

    citron

    ciboulette, poivre, sel

     

    Préparation:

    Faites cuire le saumon à la vapeur, laissez le refroidir.

    Lavez le concombre, épluchez le ou coupez en seulement quelques lanières, coupez le en fines rondelles les saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 heure. Ensuite égouttez les rondelles de concombre dans une passoire et rincez à l'eau fraîche.

    Coupez les tranches de saumon fumé en fines lanières.

    Effilochez le saumon frais, le mélanger avec la crème fraîche, la ciboulette, le jus de citron, sel et poivre.

    Disposer sur les coquilles quelques feuilles de salade, des rondelles de concombre, posez un emporte pièce sur les rondelles de concombre, mettez quelques cuillères à soupe du mélange tassez et démoulez délicatement, recouvrez de quelques lanières de saumon fumé,  décorez avec des crevettes et tranches de citron.

              Servez bien frais.

     

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  • Sapin de Noël feuilleté

     

     

    Ingrédients:

    2 pâtes feuilletées

    4 cuillères à soupe de tapenade ou autre sauce de votre choix

    1 œuf pour la dorure

     

    Préparation:

    Déposer une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de tapenade.

    Recouvrer la première pâte feuilletée garnie de tapenade de la seconde pâte feuilletée.

    A l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau, découper le cercle de pâte en forme de sapin.

    Commencer par former le pied du sapin.

    Découper un triangle pour former le sapin.

    Réaliser des entailles sur chaque côté du triangle pour former les branches du sapin.

    Torsader chaque branche l'une après l'autre.

    Avec les chutes de pâtes, réaliser des étoiles à placer sur le haut du sapin.

    Badigeonner le sapin avec l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Préchauffer le four à 210°C. Une fois chaud, enfourner pour 25 minutes environ.

     

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  • Croûte dorée

     

    Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     

    Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.

     

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  • Sandwichs aux oeufs

     

    Ingrédients:

    pain de mie

    2 œufs durs

    mayonnaise

    1 échalote ciselée

    1 cuillère à soupe de persil

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Mixer les œufs avec l'échalote et le persil, incorporer la mayonnaise et rectifier l'assaisonnement.

    Ôter ou non la croute du pain de mie et le tartiner de cette pate. Réaliser de petits sandwichs.

     

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