• Gauffres sèches du Nord

    Recette de ma grand-mère

     

    Ingrédients:

        Pour 30 gaufres environ

    1 kg de farine

    500 gr de beurre

    500 gr vergeoise blonde

    5 jaunes d’œufs

    1/2 verre de lait

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, la vergeoise et la pincée de sel, ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre fondu, puis le lait.

    Travaillez bien la pâte jusqu'à ce quelle soit bien homogène.

    Couvrez d'un torchon et laissez reposer au frais 12 h.

    Façonnez des petites boules de la taille d'une noix .

    Faites-les cuire 2 min après avoir refermé le gaufrier.

          Les gaufres se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte.

     

     

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    Tarte aux pommes, Miel et Amandes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    6 petites pommes

    Amandes effilées

    2 cuillère à soupe de miel

    70 gr de beurre

    50 gr de sucre en poudre

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 210°C.

    Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquez le fond.

    Épluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles moyennes puis disposez-les sur la pâte. Enfournez pour une vingtaine de minutes.

    Dans une casserole,  faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le miel, le sucre et une poignée d'amandes effilées.

    A la sortie du four nappez le dessus de la tarte avec cette préparation et remettez au four quelques minutes pour faire dorer le tout.

     

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  • Gâteau fondant à la noix de coco

     

    Ingrédients:

         Pour un moule à manqué de 24 cm

    185 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    100 gr de noix de coco râpée

    180 gr de sucre

    125 gr de beurre fondu

    2 œufs battus

    25 cl de lait de coco

     

    Préparation:

    Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre, la noix de coco râpée, les œufs battus et le lait de coco mélangez ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi mélangez bien.

    Versez la préparation dans un moule beurré.

    Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes environ.

         Ce gâteau est aéré et fondant un délice.



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  • Olives écachées (escachado)

    Olives écachées (escachado)

     

    Préparation:

    Choisies saines on donne à chacune un léger coup de marteau en bois ou comme moi un verre solide à fond plat , ce qui produit une déchirure au fruit sans trop l'écraser. Les plonger au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide.

    On les met ensuite dans un récipient plein d'eau froide, ou elles doivent séjourner neuf jours, en ayant soin de renouveler l'eau chaque jour pour enlever l'amertume des olives.

    Au neuvième jour, égouttez-les et mettez-les en bocaux en les recouvrant d'une saumure (100 gr de sel pour 1 litre d'eau)

    Faites bouillir l'eau avec le sel un 1/4 d'heure d'ébullition suffit. faites ensuite refroidir et passer cette saumure sur vos olives.

    Attendre au moins 3 semaines avant de les déguster.

          régalez-vous !!

     

     

     

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  • Mousse au chocolat caramel

     Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 tablette de chocolat caramel (Nestlé Dessert)

    4 œufs

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Faire fondre le chocolat au bain marie

    Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu

    Battez les blancs en neige avec le sel.

    Ensuite, mélangez vivement 1/3 des blancs battus en neige dans la préparation puis incorporez le reste délicatement.

    Placez 3 heures au réfrigérateur.

    Servir bien frais.

     

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