• Tarte à la mousse au chocolat pour Pâques

     

    Ingrédients:

          moule à tarte de 24 cm

    1 pâte feuilletée ou sablée

    4 œufs

    200 gr de chocolat

    1 petite boite de poire au sirop

    2 feuilles de gélatine

    petits œufs en sucre et un lapin de Pâques

     

    Préparation:

    Foncez le moule à tarte . Piquez le fond et cuire à blanc ( recouvrir d'un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles,.... ) entre 20 et 30 minutes à 180C. Laissez refroidir.

     Mettez le chocolat à fondre au bain-marie, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées.

     Puis incorporez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant énergiquement entre deux.

     Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au chocolat.

    Versez un peu de mousse sur le fond de tarte. Égouttez les poires, coupez-les en morceaux et répartissez-les dans la mousse. Versez le restant de mousse pour remplir la tarte.

     Placez au frais 6 heures au minimum ou encore mieux 1 nuit.

     Décorez de petits œufs et lapin de Pâques.

     

     

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  • Rillettes de sardines

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    2 boites de sardines à l'huile

    3 cuillères à soupe de fromage blanc 20% MG

    1 cuillère à café de vinaigre blanc

    Quelques brins de persil et ciboulette

    Sel

    Poivre

     

    Préparation:

    Lavez puis hachez le persil et la ciboulette.

    Réservez une cuillère à soupe de ciboulette.

    Égouttez les sardines et écrasez-les à la  fourchette en incorporant le

    fromage blanc, le vinaigre, puis les herbes, sel et poivre.

    Réservez les rillettes 20 minutes dans le réfrigérateur avant de les présenter

    avec des toasts.

    Parsemez de ciboulette et dégustez.

     

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  • Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

    Bûche au mascarpone, chocolat blanc et framboises

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    4 œufs:

    120 g de sucre en poudre

    120 g de farine tamisée

    Pour la crème:

    2 œufs

    50 g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    180 de chocolat blanc (Nestlé dessert)

    Pour le sirop:

    150 g de framboises

    50 g de sucre

    10 cl d'eau

     

    Préparation:

    Le biscuit, dans la cuve de votre batteur mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, à l'aide d'une spatule  incorporez délicatement la farine en pluie.

    Étalez uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 10 minutes à 180°C.

    Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé, le rouler ensuite en vous aidant du torchon. Laissez complétement refroidir.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez le chocolat blanc. Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais.

    Dans une casserole mettre les framboises, le sucre et l'eau, faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises, passez au tamis afin de retirer les pépins et laissez tiédir.

    Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement, puis l'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

    Étalez le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit jusqu'à environ 2cm du bord, placez quelques framboises sur la longueur du biscuit et le rouler en serrant bien.

    Recouvrir la bûche du restant de la crème. dessinez à l'aide d'une fourchette les traits.

    Réservez  au réfrigérateur minimum 4 heures. Juste avant de servir, coupez légèrement les bords pour un rendu plus net et décorez de quelques framboises.

     

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  • Coquilles aux 2 saumons

     Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    4 tranches de saumon fumé

    400 g de saumon frais sans peau et sans arêtes

    1 concombre

    4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

    1 cuillère à café de jus de citron

    salade

    crevettes

    citron

    ciboulette, poivre, sel

     

    Préparation:

    Faites cuire le saumon à la vapeur, laissez le refroidir.

    Lavez le concombre, épluchez le ou coupez en seulement quelques lanières, coupez le en fines rondelles les saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 heure. Ensuite égouttez les rondelles de concombre dans une passoire et rincez à l'eau fraîche.

    Coupez les tranches de saumon fumé en fines lanières.

    Effilochez le saumon frais, le mélanger avec la crème fraîche, la ciboulette, le jus de citron, sel et poivre.

    Disposer sur les coquilles quelques feuilles de salade, des rondelles de concombre, posez un emporte pièce sur les rondelles de concombre, mettez quelques cuillères à soupe du mélange tassez et démoulez délicatement, recouvrez de quelques lanières de saumon fumé,  décorez avec des crevettes et tranches de citron.

              Servez bien frais.

     

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  • Sapin de Noël feuilleté

     

     

    Ingrédients:

    2 pâtes feuilletées

    4 cuillères à soupe de tapenade ou autre sauce de votre choix

    1 œuf pour la dorure

     

    Préparation:

    Déposer une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de tapenade.

    Recouvrer la première pâte feuilletée garnie de tapenade de la seconde pâte feuilletée.

    A l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau, découper le cercle de pâte en forme de sapin.

    Commencer par former le pied du sapin.

    Découper un triangle pour former le sapin.

    Réaliser des entailles sur chaque côté du triangle pour former les branches du sapin.

    Torsader chaque branche l'une après l'autre.

    Avec les chutes de pâtes, réaliser des étoiles à placer sur le haut du sapin.

    Badigeonner le sapin avec l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Préchauffer le four à 210°C. Une fois chaud, enfourner pour 25 minutes environ.

     

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