• Croûte dorée

     

    Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     

    Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.

     

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  • Sandwichs aux oeufs

     

    Ingrédients:

    pain de mie

    2 œufs durs

    mayonnaise

    1 échalote ciselée

    1 cuillère à soupe de persil

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Mixer les œufs avec l'échalote et le persil, incorporer la mayonnaise et rectifier l'assaisonnement.

    Ôter ou non la croute du pain de mie et le tartiner de cette pate. Réaliser de petits sandwichs.

     

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  • Coq au vin

     

    Ingrédients:

    1 coq de 2 kg environ

    200 g d'oignons

    200 g de lardons fumés

    200 g de champignons

    50 g de beurre

    5 cl d'huile

    farine

    1 bouteille de vin rouge

    thym, sel, poivre.

     

    Préparation:

    Couper le coq en morceaux. Dans une cocotte, faire revenir au beurre et à l'huile les oignons hachés, les lardons et les champignons émincés.

    Une fois revenus, les retirer et les réserver. Dans la même cocotte faire revenir les morceaux de coq, saler, poivrer et les saupoudrer de farine. Ajouter le vin rouge et le thym.

    Faire mijoter à couvert pendant 2 h à feu très doux.

    30 minutes avant la fin de cuisson ajouter les oignons, les lardons et les champignons.

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  • Bripain au lait

    Bripain au lait

    Pour un moule à manqué de 28 ou 30 cm de diamètre

     

    ingrédients:

    650 g de farine

    33 cl de lait légèrement tiède

    80 g de beurre mou

    60 g de sucre

    20 g de levure de boulanger

    2 œufs

    1 cuillère à café de sel

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, la levure et le sel.

    Pétrissez la pâte en rajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

    Couvrir d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 15 boules de pâte déposez-les dans le moule préalablement beurré.

    Couvrir et laissez lever de nouveau 30 minutes.

    préchauffez le four à 180°C

    Badigeonnez la brioche avec un œuf battu dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Faites cuire la brioche pendant 40 minutes environ.

    Laissez tiédir avant de démouler la brioche.

     

     

     

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  • Tarte alsacienne

     

    Ingrédients:

        Pour un cercle 28 cm

    1 pâte feuilletée

    3 ou 4 pommes

    sucre glace

    Appareil à crème:

    25 cl de lait

    2 œufs

    50 gr de sucre

    vanille liquide

     

    Préparation:

    Foncer le cercle et piquer la pâte.

    Préparer la crème, battre le sucre et les œufs ajouter un peu de vanille liquide verser le lait sur le mélange. Bien mélanger au fouet.

    Éplucher les pommes, couper les pommes en quartiers en 6 ou en 8. Disposer les en rosace.

    Garnir avec la crème. enfourner à 180°C, après 20 minutes de cuisson retirer le cercle et saupoudrer de sucre glace pour la brillance remettre au four pour terminer la cuisson.

    A la sortie du four saupoudrer de nouveau de sucre glace et déposer votre tarte sur une grille.

     

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