• Tarte fine aux pommes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    3 grosses pommes golden ou 4

    40 gr de beurre

    50 gr de vergeoise blonde

     

    Préparation:

    Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette de manière rapprochée pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Épluchez les pommes, coupez-les en 2, enlevez le cœur.

    Posez la moitié de la pomme sur une planche et coupez-la en lamelles très fines. Faites de même avec le reste.

    Préchauffez votre four 180°C.

    Couvrez la pâte de lamelles de pommes à 1 cm du bord  en les faisant se chevaucher en rond.

    Parsemez de morceaux de beurre et saupoudrez de sucre.

    Enfournez, laissez cuire 30 minutes, si elle n'est pas assez dorée passez-la 1 minute en surveillant sous le grill.

     

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  • Brioche

     

     Ingrédients:

    400 g de farine

    2 œufs

    70 g de beurre mou

    50 g de sucre

    15 cl de lait tiédi

    20 g de levure de boulanger

    1/2 cuillère à café de sel

    Sucre grains

        moule à manqué 24cm de diamètre

     

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot avec le crochet, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et les œufs. Mélangez un peu et ajoutez le lait pétrir pendant 10 minutes en vitesse 1.

    Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 minutes en vitesse 2  de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier recouvrir d'un torchon et laissez pousser 1h30.

    Dégazez ensuite la pâte ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 7 boules et les disposées en forme de marguerite.

    Laissez pousser environ 30 minutes recouvert d'un torchon.

    préchauffez le four à 180°C.

    Badigeonnez avec un œuf battu, dispersez des grains de sucre et enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four.

    Laissez refroidir avant de démouler.

     

            Avec cette recette je participe au défi de Sylvie sur le thème Fête de la brioche   http://www.latabledeclara.fr

    Brioche

    Brioche

     

     

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  • Gâteau Nantais

    Pour 18 gâteaux

     

    Ingrédients:

    100 gr de farine

    10 gr de levure chimique

    380 gr de beurre mou

    450 gr de sucre

    300 gr de poudre d'amande

    450 gr d’œufs

    90 gr de rhum blanc

     

    Pour le glaçage:

    390 gr de sucre glace

    60 gr d'eau

    5 gr de rhum blanc

     

    Préparation: 15mn

    Tamiser la farine et la levure.

    Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, puis les œufs. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le rhum.

    Verser 100 gr de pâte par moule rond de 10cm de diamètre et un peu haut préalablement graissé.

    Cuire 20 minutes environ à 180°C au four ventilé.

    Refroidir les gâteaux sur une grille.

    Pour le glaçage: mélanger tous les ingrédients et battre avec un fouet fouet rajouter du sucre glace si nécessaire pour obtenir un glaçage onctueux.

    Déposer un peu de glaçage au centre du gâteau et étaler à l'aide d'une spatule.

     

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    Surprises dorées aux amandes

     Pour 5 ou 6 personnes

     

    Ingrédients:

    2 cuillères à soupe d'amandes effilées

    100 gr de gruyère râpé

    2 fines tranches de jambon cru

    80 gr de beurre

    125 gr de farine

    3 ou 4 œufs

    Tabasco

    Sel

    Huile pour la friture

     

    Préparation: 30 mn

    Faire chauffer 1/4 de litre d'eau avec du sel et le beurre. Dès que celui-ci est fondu, jeter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement sur feu doux, jusqu'à ce que la pâte obtenue n'adhère plus aux parois de la casserole.

    Hors du feu, incorporer les œufs entiers un à un en battant toujours avec entrain.

    Ajouter quelques gouttes de tabasco. Incorporer le gruyère râpé à cette pâte onctueuse puis très délicatement, le jambon coupé en morceaux et les amandes effilées.

    Former des boulettes de pâte, en les roulant sur une planche farinée.

    Plonger les boulettes dans la friture chaude. Elles vont remontées à la surface. Veillez à ce qu'elles dorent uniformément. Retirez-les aussitôt et égouttez-les sur du papier absorbant.

     

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  • Sablés à la lavande

    Pour 24 sablés

    Ingrédients:

    190 gr de farine

    120 gr de sucre

    120 gr de beurre salé ramolli

    2 sachets de levure

    1 œuf + 1 jaune

    1 cuillère à café de fleurs de lavande

     

         Réalisation:

    Dans un batteur fouettez le sucre, l’œuf et le jaune jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

    Ajoutez le beurre ramolli.

    Mettre le crochet au batteur ajoutez la farine, la levure et les fleurs de lavande.

    Pétrissez jusqu'à formation d'une boule. Mettez au frais jusqu'au lendemain.

    Le lendemain préchauffez le four à 180° C.

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d' 1 cm.

    Découpez des disques de 5 cm de diamètre environ et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez et faites cuire de 15 à 17 minutes.

    Sortez les sablés du four et laissez-les refroidir.

     

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