• Filet mignon en marinade

    Filet mignon en marinade

                                     Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    1 filet mignon

    8 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de moutarde

    2 cuillères à soupe de miel

    10 cl de vin blanc

    1 cuillère à café de paprika

    1 cuillère à café d'herbes de Provence

    Sel, poivre.

     

    Préparation:

    Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

    Trancher le filet (des tranches d'environ 1cm). Les déposer dans la marinade.  Mettre au frais au moins 2 heures en retournant les tranches régulièrement.

    Faire cuire à la plancha.

    En faisant réduire la marinade dans une casserole, on obtient une sauce succulente qui accompagne parfaitement la viande.

     

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Rouelle de porc aux lentilles

     

    Ingrédients:

    1 rouelle de porc

    400 gr de lentilles vertes

    2 carottes

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 tablette de bouillon de volaille

    thym, sel, poivre, huile

     

    Préparation:

    Faire chauffer un peu d'huile, faire dorer la rouelle salée et poivrée pendant 10 minutes environ.

    Peler et émincer les oignons et les carottes. Retirer la rouelle et faire revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes. Remettre la rouelle, ajouter 50 cl d'eau, la tablette de bouillon,le thym et l'ail.

    Couvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu.

    Au bout d'une 1 heure rincer les lentilles dans une passoire et les verser dans la cocotte. couvrir d'eau, retourner la rouelle et faire mijoter 40 minutes à couvert. rajouter de l'eau si nécessaire.

    Retirer le thym et l'ail puis ajuster l'assaisonnement. Sortir la viande et découper en tranches. Servir bien chaud.

     

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Daube de sanglier

     

    Ingrédients:

    3 kg de sanglier

    3 carottes

    2 oignons

    vin rouge

    200 gr de poitrine fraiche

    bouillon

    thym, sel et poivre

     

    Préparation:

    La veille préparer la marinade:

     Dans un grand saladier mettre la viande coupée en morceaux, les carottes en rondelles, les oignons coupés en quatre, sel, poivre et thym bien recouvrir avec le vin.

    Mettre au frais pendant 24 heures.

    Bien égoutter les morceaux de viande, dans une cocotte mettre chauffer un peu d'huile bien faire dorer la viande. Retirer la viande à l'aide d'une écumoire, mettre à dorer un oignon coupé en morceaux et la poitrine fraiche coupée en petits morceaux.

    Quand ils ont une belle couleur remettre la viande, le vin de la marinade passé au chinois et compléter avec du bouillon. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Faire cuire à feu très doux entre 2h30 et 3heures. 

     

     

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Moussaka

     

    Moussaka

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    800 gr d'épaule hachée

    3 ou 4 aubergines

    600 gr de tomates

    1 gros oignon

    2 gousses d'ail

    100 gr de gruyère râpé

    huile d'olive

    Sauce béchamel:

    50 cl de lait

    50 gr de beurre

    40 gr de farine

    2 jaunes d’œufs

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Rincer et sécher les aubergines. Couper le pédoncule. Les couper en tranches fines au couteau ou à l'aide d'une mandoline.

    Dans une poêle les faire dorer à l'huile d'olive.

    Les égoutter sur du papier absorbant, saler, poivrer.

    Peler et hacher l'oignon. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon haché 2 minutes sur feu doux.

    Ajouter la viande hachée, faire revenir sur feu vif, ajouter les tomates mondées et taillées en dés et l'ail.

    Saler, poivrer, poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

    Préchauffer votre four th. 6/7 (200°C).

    Pendant ce temps préparer votre béchamel:

    Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine bien mélanger afin d'obtenir un roux blanc.

    Ajouter le lait bouillant, porter à ébullition sans cesser de mélanger, saler, poivrer.

    Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs et les deux tiers du fromage râpé.

    Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de tranches d'aubergines.

    Recouvrir de la moitié de la farce d'agneau.

    Une seconde couche de rondelles d'aubergines, le restant de la viande hachée, et enfin le reste d'aubergines.

    Napper de sauce béchamel pas trop épaisse toute la surface, parsemer du restant de fromage râpé.

    Faire gratiner environ 25 minutes au four, servir très chaud.

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Choucroute

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    1 kg de choucroute crue

    2 cuillerées à soupe d'huile

    1 oignon

    baies de genièvre

    4 tranches de lard fumé

    1 palette fumée

    4 saucisses fumées cuite

    4 knacks d'alsace

    4 tranches de poitrine fumées

    vin blanc + eau

     poivre

     

    Préparation:

    Lavez la choucroute plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez-la et essorez-la bien en la pressant bien entre les mains, puis démêlez-la avec les doigts.

    Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile l'oignon très finement haché. Ne pas faire brunir.

    Disposez la moitié de la choucroute,quelques baies de genièvre  ajoutez par dessus les tranches de lard fumés et les saucisses fumées recouvrir avec le reste de choucroute ajoutez le vin blanc et de l'eau pour recouvrir la choucroute, poivrez.

    Faire cuire à feu doux environ 2 heures.

    Pendant ce temps dans une cocote cuire à l'eau la palette fumée, faire bouillir et laisser mijoter pendant 1h30 environ.

    10 minutes avant la fin de la cuisson de la choucroute ajoutez les knacks.

    Présenter la choucroute sur un plat de service et l'entourer des viandes et saucisses et aussi de pommes de terre cuites à la vapeur.

     

     

    Pin It

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique